Вакцинация при допуске на работу обязательна - Деловая Жизнь Казахстана
vakcn Вакцинация при допуске на работу обязательна
Фото: rg.ru
Рамилям Ахметова 08 октября, 2021 257 Новости На прочтение: 1 минута

Вакцинация при допуске на работу обязательна

С 17 октября на работу допускаются лишь вакцинированные сотрудники

Минздрав утвердил обязательность вакцинации при допуске на работу, сообщает ДЖК со ссылкой на закон.кз

Приказом министра здравоохранения РК от 30 сентября 2021 года внесены дополнения в санправила по вопросам санэпидтребований к организации и проведению санитарно-профилактических мероприятий при острых респираторных вирусных инфекциях, гриппе и их осложнениях (пневмонии), менингококковой инфекции, коронавирусной инфекции COVID-19, ветряной оспе и скарлатине.

В частности, пункт 49  дополнен подпунктом: допуск на работу в очном режиме для работников организаций, получивших вакцинацию против COVID-19 в организации/объекты, перечень которых установлен главным государственным санврачом РК, главными санврачами на соответствующей административно-территориальной единице.

Кроме того, указано, что невакцинированные против COVID-19 работники допускаются на работу в очном режиме  при наличии обязательного ПЦР-тестирования (один раз в семь дней), медсправки у лица, имеющего постоянные медпротивопоказания, переболевшего COVID-19 в течение последних трех месяцев.

Опубликована таблица норм, на соответствие которых будут проверять объекты. Всего в таблице 26 норм, которые делятся на грубые, значительные и незначительные.

К грубым нарушениям будут относить несоблюдение следующих критериев:

  • Размещение сотрудников в одном помещении с соблюдением социального дистанцирования на расстоянии не менее одного метра друг от друга.
  • Недопущение одновременного скопления посетителей при проведении зрелищных мероприятий (не превышающее 50% проектной мощности).
  • Обеспечение наполняемости групп, залов не более 50% от проектной мощности.
  • Соблюдение требований к ограничению (запрещению) деятельности объекта (режим работы).
  • Наличие у водителя и кондуктора общественного транспорта, включая служебный транспорт, антисептика для обработки рук и средств защиты (маски и перчатки) с обязательной их сменой с требуемой частотой.
  • Недопущение посетителей (пассажиров) в закрытые помещения, а также в общественный транспорт без защитных масок.
  • Соблюдение требований на ограничение проведения торжественных, поминальных мероприятий.
  • Соблюдение требований на ограничение участия в массовых мероприятиях, в том числе спортивных и семейных.
  • Прохождение тестирования после прибытия из стран дальнего зарубежья в сроки, определённые нормативными правовыми актами.
  • Наличие паспорта вакцинации COVID-19.
  • Наличие ПЦР-тестирования (один раз в семь дней) у невакцинированных работников и лиц, имеющих временные медицинские противопоказания.

С другими критериями проверки можно ознакомиться на сайте НПА.

Приказ вводится в действие с 17 октября 2021 года.