В Казахстане до конца года ограничат полномочия президента - Деловая Жизнь Казахстана
izobrazhenie 2022 04 18 144807410 В Казахстане до конца года ограничат полномочия президента
Фото: Акорда
Редактор 18 апреля, 2022 40 Новости На прочтение: 1 минута

В Казахстане до конца года ограничат полномочия президента

Подробности рассказал глава Минюста Канат Мусин.

В Казахстане планируется законодательно исключить избыточные полномочия президента до конца 2022 года и предоставить акимам и маслихатам большую самостоятельность при принятии решений на местах. Об этом на брифинге заявил министр юстиции Канат Мусин.

«Планируемые реформы, касающиеся полномочий президента, будут способствовать развитию политической конкуренции и культуры, развитию самостоятельности регионов, формированию кадровой конкуренции в госаппарате. В свою очередь для реализации озвученных инициатив потребуется внести изменения в Конституционный закон «О президенте Республики Казахстан» и в ряд других законов. Внесение соответствующих законопроектов на рассмотрение парламента запланировано на август текущего года, а их принятие — до конца текущего года», — заявил Мусин.

Он подчеркнул, что разработка всех законопроектов будет сопровождаться широким публичным обсуждением на всех стадиях законотворческого процесса. Министр также отметил, что проводимая конституционная реформа является продолжением конституционной реформы, проведенной в 2017 году, когда были перераспределены полномочия президента по регулированию социально-экономических и организационных процессов на нижестоящий уровень.

В новом пакете изменений будет установлен запрет членства главы государства в политических партиях на период его президентства. Такой запрет коснется также председателей и членов Центральной избирательной комиссии, Счетного комитета и Конституционного совета, акимов и их заместителей.

Кроме того, планируются изменения по назначаемым президентом депутатам сената парламента, число которых будет сокращено.

«То есть фактически теперь президент будет определять вместо 15 только 5 депутатов сената, а остальные 5 будут определяться Ассамблеей народа Казахстана для обеспечения представительства в сенате национально-культурных и иных значимых интересов общества. Как следствие, значительно снижается участие главы государства в формировании верхней палаты представительного органа», – пояснил министр.

Кроме того, изменятся полномочия президента в отношении формирования состава Высшего Судебного Совета. Согласно действующему порядку, установленному Конституцией, президент сам формирует состав Высшего Судебного Совета, а также назначает председателя Конституционного Совета. Теперь же предложено передать право согласования кандидатур на посты председателей Конституционного совета и Высшего судебного совета депутатам Сената парламента. При этом формирование состава Высшего Судебного Совета будет определяться законом.

Также планируются изменения, связанные с исключением права президента по приостановлению или отмене актов акимов областей и городов республиканского значения, а также права снимать с должностей районных и сельских акимов. Такие полномочия президента будут упразднены.