В Казахстане хотят законодательно разрешить служащим подработку «на стороне» - Деловая Жизнь Казахстана
2021 11 26 13 15 48 В Казахстане хотят законодательно разрешить служащим подработку «на стороне»
Фото: properm.ru
Кристина Опёнкова 26 ноября, 2021 431 Новости На прочтение: 1 минута

В Казахстане хотят законодательно разрешить служащим подработку «на стороне»

В 2020 года поручили предусмотреть порядок осуществления государственными служащими творческой, а также иной оплачиваемой деятельности вне рабочего времени.

Государственным служащим Казахстана предлагается законодательно разрешить подработку «на стороне», следует из представленной агентством по делам государственной службы (АДГС) концепции проекта закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам государственной службы», передает ДЖК со ссылкой на КазТАГ.

Согласно ст. 13 закона «О государственной службе Республики Казахстан» государственные служащие не вправе заниматься другой оплачиваемой (кроме педагогической, научной и иной творческой деятельности) и предпринимательской деятельностью, в том числе участвовать в управлении коммерческой организацией (если это не входит в его должностные полномочия).

В настоящее время государственные служащие не получают достойную заработную плату, хотя в этом направлении предпринимаются определенные меры. В этой связи, на наш взгляд, необходимо ослабить указанные ограничения и предоставить им возможность получения дополнительного дохода, — говорится в концепции.

Авторы идеи предлагают установить критерии, которые ограничивают отдельные виды деятельности. К примеру, запрет распространить на «иную» деятельность, которая препятствует выполнению государственными служащими должностных обязанностей, влечет возникновение конфликта интересов, дискредитирует государственную службу и (или) нарушает морально-этический облик государственного служащего, а также противоречит интересам государства, — сказано в документе.

Как отмечается, еще в марте 2020 года поручили предусмотреть порядок осуществления государственными служащими творческой, а также иной оплачиваемой деятельности вне рабочего времени.

С учетом изложенного полагаем возможным проработать в соответствии законодательством вопрос о возможности занятия государственными служащими иной оплачиваемой деятельности с сохранением ограничения на занятие предпринимательской деятельностью, — предлагают авторы в концепции.

Ранее СМИ sputnik.kz опубликовало новость о том, что аким Кызылординской области Гульшара Абдыкаликова зарабатывает  986 тысяч тенге:

В этом году принято решение о повышении на 1,9 по факторно-балльной системе. Но я сразу оформила отпуск, так как два года не оформляла. Сейчас последняя зарплата, ориентировочно, где-то 1,8 млн тенге. «У Умирзака Естаевича заработная плата — 1 миллион 900 тысяч тенге (4 400 долларов), – сообщила она.