В квазигоссекторе «заморожено» 56 млрд тенге - Деловая Жизнь Казахстана
Редактор 10 июня, 2021 233 Новости На прочтение: 1 минута

В квазигоссекторе «заморожено» 56 млрд тенге

Установлено 60 системных проблем и недостатков в квазигоссекторе, 41 млрд. тенге финансовых нарушений, неэффективное управление активами  –  почти на 340 млрд тенге По словам председателя…

Установлено 60 системных проблем и недостатков в квазигоссекторе, 41 млрд. тенге финансовых нарушений, неэффективное управление активами  –  почти на 340 млрд тенге

По словам председателя Счетного комитета по контролю за исполнением республиканского бюджета Натальи Годуновой, проведены аудиты в большинстве крупных компаний квазигоссектора, в том числе: Фонд «Самрук-Казына», «Қазақстан темір жолы», «Самрук – Энерго», «Казахтелеком», «Актауский международный морской торговый порт», «Тау-Кен Самрук», «Samruk–Kazyna Construction», «Объединенная химическая компания», «НК «КазМунайГаз», «Казатомпром» и другие.
«Только в отчетном периоде установлено 60 системных проблем и недостатков, 41 млрд. тенге финансовых нарушений, неэффективное управление активами  –  почти на 340 млрд. тенге. Пока процессы трансформации квазигоссектора не дали должного эффекта. А в этом ключевой фактор их стратегической роли в модернизации национальной экономики, определённый Стратегическим планом развития страны», – сказала она. Трансформация затягивается, приватизация по итогам реализации Комплексного плана на 2016–2020 годы обеспечена только на 62%, привела цифры глава комитета. «При этом доходы в Национальный фонд от приватизации квазигоссектора за 2017–2020 годы поступили в объеме 40 млрд тенге или 7% от суммы реализации. Остальные средства пошли на погашение внутреннего и внешнего долга.
По итогам 2020 года рост долговых обязательств к уровню 2019 года составил почти 15%. Объем выплачиваемых государству дивидендов не превышает 7% от полученного чистого дохода. Поручение президента 100%», – подчеркнула Годунова. В целом, по ее словам, объем финансирования субъектов квазигоссектора из республиканского бюджета в 2020 году сохранился на уровне 2019 года. Это 817 млрд тенге. Не использовано порядка 20 млрд тенге.
«С учетом ранее накопленных остатков таким образом «заморожено» 56 млрд тенге. С ростом почти в 3 раза к уровню 2018 года. Деньги фактически не работают. А государство могло бы дополнительно построить 18 школ на 1200 мест. В подходы по управлению государственными активами назрела необходимость внести изменения. Усовершенствовать стратегическое планирование деятельности субъектов квазигоссектора с четким определением роли каждого в достижении общенациональных задач. Усилить контроль за долговой нагрузкой, четко регламентировать корпоративную и дивидендную политику», – резюмировала она.