В палате предпринимателей Алматы рассказали о компенсации ущерба МСБ - Деловая Жизнь Казахстана
paperwork В палате предпринимателей Алматы рассказали о компенсации ущерба МСБ
Фото: freepik.com
Редактор 28 февраля, 2022 168 Новости На прочтение: 1 минута

В палате предпринимателей Алматы рассказали о компенсации ущерба МСБ

При подаче заявки предприниматель должен выбрать одну или несколько категорий возмещения.

По словам директора палаты предпринимателей города Алматы Айтуара Кошмамбетова, в ходе процедуры возмещения ущерба у многих предпринимателей, у которых отсутствовали подтверждающие документы, возникали вопросы. В ходе пресс-конференции региональной службы коммуникаций Алматы спикер дал разъяснения, а также рассказал о взаимоподдержке бизнес-сообщества.

Директор рекомендует комиссии отталкиваться от объективных данных, которые имеются у них и действовать в рамках законодательства.

«Сейчас каких-либо предложений по решению возникшей ситуации с украденными документами, которые подтверждают наличие товара, у нас нет. Мы исследуем этот вопрос с участием профессиональных аудиторов, бухгалтеров, юристов, органов следствия и готовы внести предложения в правительство. На данный момент сумму ущерба предприниматели могут подтвердить двумя способами: исчислять ее из оборотов, данные о которых имеются в налоговых органах, либо провести судебную экспертизу», — объяснил Кошмамбетов.

При подаче заявки в зависимости от нанесенного ущерба предприниматель должен выбрать одну или несколько категорий возмещения (недвижимое, движимое имущество, товарно-материальные ценности) по упрощенному механизму (то есть без проведения судебной экспертизы).

В случае несогласия с процедурой расчета суммы возмещения заявитель вправе обратиться с приложением заключений судебной экспертизы в рамках Уголовно-процессуального кодекса.

Он также добавил, что пострадавшему бизнесу уже выделены площади для размещения. К примеру, бизнес-центр «Байзак» предоставил 10 офисных помещений, коворкинг-центр Fifty four предоставил 50 рабочих мест, коворкинг-центр «Qaynar Bulaq — Точка кипения Алматы» предоставил 15 рабочих мест.


Читайте по теме