Восстановительная динамика отмечается во всех отраслях экономики - Деловая Жизнь Казахстана
Редактор 13 мая, 2021 163 Новости На прочтение: 1 минута

Восстановительная динамика отмечается во всех отраслях экономики

По результатам 4 месяцев текущего года в обрабатывающей промышленности рост составил 7,7%. По словам премьер-министра Аскара Мамина, по итогам 4 месяцев нам удалось обеспечить выход…

По результатам 4 месяцев текущего года в обрабатывающей промышленности рост составил 7,7%. По словам премьер-министра Аскара Мамина, по итогам 4 месяцев нам удалось обеспечить выход экономики Казахстана на траекторию роста

«Благодаря принятым мерам обеспечена положительная динамика роста экономики, в том числе в производстве товаров и услуг. Темпы роста национального производства за январь-апрель т. г. составили плюс 0,7%. Восстановительная динамика отмечается во всех отраслях экономики. Наибольший вклад в рост ВВП внес несырьевой сектор», – сказал он. По результатам 4 месяцев текущего года в обрабатывающей промышленности рост составил 7,7%. Это самые высокие за последние 10 лет темпы роста, отметил Мамин. «Высокие темпы роста отмечены в машиностроении – 20,6%, в том числе в автомобилестроении – 25,4%, производстве локомотивов и вагонов – 49,7%, электрического оборудования – 10,2%, компьютеров, электронного и оптического оборудования – 52,3%.
Также высокую динамику в обрабатывающем секторе показали такие отрасли, как химическая промышленность; легкая промышленность, в том числе производство одежды; металлургия, в том числе цветная и черная; производство продуктов питания; фармацевтика и нефтепереработка», – отметил он.
Мамин добавил, что важно сохранить и ускорить заданные темпы роста экономики в последующие месяцы. «Акимам регионов особое внимание уделить стабилизации цен на социально значимые продовольственные товары, необходимо обеспечить увеличение финансирования форвардных закупок продовольствия за счет местного бюджета до 10 млрд тенге и доведение финансирования по «оборотной схеме» до 50 млрд тенге. Для дальнейшего восстановления деловой активности и качественного развития необходимо проводить совместную работу над привлечением внутренних и внешних инвестиций, особенно в несырьевые отрасли», – отметил он.
В нынешних условиях для правительства данная задача остается одной из приоритетных, считает глава правительства.
«Кроме того, необходимо обеспечить дальнейшее развитие малого и среднего бизнеса, который является одним из важных факторов обеспечения устойчивости роста экономики. Основополагающим приоритетом этой работы должны стать обеспечение занятости и повышение реальных доходов населения. Поэтому поручаю главам регионов обеспечить эффективную реализацию задач, поставленных главой государства, и достижение запланированных показателей социально-экономического развития страны», – резюмировал он.