Выпуск новостей Министерства финансов РК - Деловая Жизнь Казахстана
Редактор 19 марта, 2021 134 Новости На прочтение: 59 секунд

Выпуск новостей Министерства финансов РК

Премьер-министр Аскар Мамин переговорил по телефону с председателем Правительства Российской Федерации Михаилом Мишустиным. Разговор состоялся накануне. Главы правительств обсудили актуальные вопросы российско-казахстанского торгово-экономического сотрудничества и…

Премьер-министр Аскар Мамин переговорил по телефону с председателем Правительства Российской Федерации Михаилом Мишустиным.

Разговор состоялся накануне. Главы правительств обсудили актуальные вопросы российско-казахстанского торгово-экономического сотрудничества и интеграционного взаимодействия в Евразийском экономическом союзе. Михаил Мишустин и Аскар Мамин затронули также график предстоящих контактов по правительственной линии.
В 2020 году держатели карточек казахстанских банков совершили около 3 млрд безналичных операций на сумму 35,3 трлн тенге. 81% от этого объема пришелся на онлайн-операции – платежи в Интернете и мобильный банкинг, передает «Казинформ». Основной причиной значительного роста стали карантинные ограничения. Доля онлайн-операций в общем количестве безналичных операций на конец 2020 года составила 66%, тогда как на начало 2020 года составляла только 46%. По итогам 2020 года число активных пользователей мобильного и интернет-банкинга увеличилось на 82% и составило 14 млн. В целом, число зарегистрированных пользователей этих сервисов за год выросло на 46%. Ранее сообщалось, что казахстанцы за год на онлайн-покупки потратили почти 600 млрд тенге.
Евразийская экономическая комиссия решила провести эксперимент на территории Евразийского экономического союза по допуску на рынок только безопасных зарубежных товаров. Все товары без подтверждающих документов и сертификатов будут выведены из оборота.  Особенное внимание в публикации уделяется завозу китайских игрушек, которые могут быть опасны для здоровья детей. Эксперимент продлится до конца 2022 года.