Законность проверок в мобильном приложении Qamqor - Деловая Жизнь Казахстана
Редактор 19 февраля, 2021 129 Новости На прочтение: 35 секунд

Законность проверок в мобильном приложении Qamqor

Гепрокуратура РК сообщила, как предпринимателям можно узнать о законности проверки госорганов в электронном формате. В ходе презентации цифровых проектов Комитета по правовой статистике и специальным…

Гепрокуратура РК сообщила, как предпринимателям можно узнать о законности проверки госорганов в электронном формате.

В ходе презентации цифровых проектов Комитета по правовой статистике и специальным учетам заместитель Генпрокурора Марат Ахметжанов отметил, что для оперативности надзора и защиты бизнеса от незаконных проверок создана система «Единый реестр субъектов и объектов проверок» (ЕРСОП), которая обеспечивает прозрачность государственного контроля и надзора.

Программа является одним из главных компонентов защиты бизнеса от необоснованного давления со стороны контролеров. В 2020 году с помощью этой системы прокурорами пресечены 403 незаконно назначенные госорганами проверки. В рамках ЕРСОП запущено мобильное приложение Qamqor.

Теперь предприниматели могут получать уведомления о предстоящих проверках, подавать жалобы в прокуратуру, в случае выхода проверяющего за рамки своих полномочий. На сегодняшний день приложением пользуются порядка 110 тысяч бизнесменов.