Закупки квазигоссектора объединить одним законом - Деловая Жизнь Казахстана
Редактор 19 февраля, 2021 111 Новости На прочтение: 55 секунд

Закупки квазигоссектора объединить одним законом

Мажилис рассматривает поправки в законодательство о закупках квазигоссектора. Главная цель нового документа – объединить правила закупок субъектов квазигоссектора, например, группы компаний «Самрук-Казына», нацхолдингов «Байтерек», «Зерде»…

Мажилис рассматривает поправки в законодательство о закупках квазигоссектора. Главная цель нового документа – объединить правила закупок субъектов квазигоссектора, например, группы компаний «Самрук-Казына», нацхолдингов «Байтерек», «Зерде» и других нацкомпаний.

Сейчас эти процедуры регулируются разными законами. К примеру, закупки группы компаний «Самрук-Казына» проходят в соответствии с законом «О Фонде национального благосостояния» и правилами закупок, которые утверждает совет директоров самого фонда. А закупки нацкомпаний, таких как «Байтерек», «Зерде» и др., – законом «О государственном имуществе» и правилами Минфина.

Для понимания масштабов: в 2019 году общий объем закупок группы компаний «Самрук-Казына», как сообщили в холдинге, составил 3,6 триллиона тенге, а по итогам 2020-го – 3 триллиона.

На уровне закона, по аналогии с госзакупками, внедряются механизмы предварительного обсуждения тендерной документации, предварительного протокола допуска, возможность подачи участниками тендера своих замечаний до утверждения тендерной документации, а также приостановление заключения договора в период обжалования.

Кроме того, в числе способов проведения закупок появится инструмент «Электронный магазин», который будет интегрирован с действующими на казахстанском рынке электронными магазинами. Там нацкомпании смогут закупать по критерию наименьшей цены товары в небольших объемах, например, канцтовары. В Минфине отмечают, что это повысит прозрачность таких малых закупок, при этом давая доступ заказчикам к качественным товарам.