Запущена программа субсидирования аренды жилья на коммерческом рынке - Деловая Жизнь Казахстана
izobrazhenie 2022 04 25 141702131 Запущена программа субсидирования аренды жилья на коммерческом рынке
Фото: freepik.com
Редактор 25 апреля, 2022 117 Новости На прочтение: 1 минута

Запущена программа субсидирования аренды жилья на коммерческом рынке

На сегодняшний день казахстанцы подали 1662 заявки.

Министерство индустрии и инфраструктурного развития вместе с«Отбасы банком» утвердили правила получения субсидий на оплату арендного жилья из частного жилфонда для поддержки определенных социально уязвимых групп населения, сообщает пресс-служба ведомства.

18 апреля 2022 года 17 из 70 тысяч претендентов получили SMS от «Отбасы банка» с приглашением подать заявки на субсидирование аренды. Из 1662 поданных заявок 259 уже одобрены, 129 – на проверке данных о получателе или членах семьи. Кроме этого, по 161 заявке сейчас введены только первичные данные, 105 заявок аннулированы самим заявителем. Между тем, по 1008 заявкам направлены отказы. В большинстве случаев их получили те заявители, которые не ввели при регистрации код, направленный им через SMS.

«Чтобы казахстанцы смогли быстро и без очередей подать заявку, весь процесс мы сделали онлайн. Заявки подаются с помощью электронной цифровой подписи на портале otbasybank.kz в разделе «Субсидирование аренды». Цифровая платформа, на которой принимаются и обрабатываются заявки, уникальна, ее аналогов нет в Казахстане. Мы предполагали, что в ходе подачи первых заявок могут возникать ошибки, которые потребуют оперативного устранения со стороны IT-специалистов банка. Поэтому на первом этапе начали прием заявок от тех претендентов, которые уже являются клиентами банка», – рассказал председатель КДС и ЖКХ МИИР РК Алмаз Идырысов.

На втором этапе, 26 апреля 2022 г., SMS от «Отбасы банка» будут направлены еще 23 тысячам претендентов. Выплаты по договорам аренды планируется начать с июня, после поступления средств из республиканского и региональных бюджетов.

«Претендовать на поддержку государства смогут очередники четырех категорий: инвалиды 1 и 2 групп; семьи, воспитывающие детей с ограниченными возможностями; дети-сироты; многодетные семьи. При этом, размер среднемесячного совокупного дохода за последние 6 месяцев на каждого члена семьи не должен превышать величину 1 прожиточного минимума», добавил А.Идырысов.

Еще одно требование – претенденты должны быть клиентами «Отбасы банка», иметь депозит и регистрацию в интернет банкинге учреждения. Те, у кого нет сберегательного счета, могут открыть его с помощью видеобанкинга или мобильного приложения Otbasybank.

Выплачивать субсидии «Отбасы банк» будет ежемесячно. Договор можно расторгнуть раньше срока и заключить новый с другим арендодателем. В таком случае процесс заявки запускается снова. Также «Отбасы банк» будет ежемесячно мониторить платежную дисциплину и ежегодно проверять получателей субсидий на их соответствие условиям программы.


Читайте также