Заместителей акимов накажут за неэффективную работу по сдерживанию цен на продукты - Деловая Жизнь Казахстана
5125E6C6 E937 43BA BAC0 DC7616660CD8 Заместителей акимов накажут за неэффективную работу по сдерживанию цен на продукты
Фото: pixabay.com
Редактор 25 апреля, 2022 76 Новости На прочтение: 46 секунд

Заместителей акимов накажут за неэффективную работу по сдерживанию цен на продукты

Премьер-министр поручил до конца текущего месяца увеличить финансирование оборотной схемы до 100 млрд тенге.

Премьер-министр Алихан Смаилов провел совещание по вопросам сдерживания цен на социально значимые продовольственные товары, а также перехода на централизованный закуп медицинской техники на базе ТОО «СК-Фармация», сообщает сайт Кабмина.

Председатель Комитета торговли министерства торговли и интеграции Ержан Казанбаев отметил, что за прошедшую неделю рост цен на социально значимые продовольственные товары составил 0,6 процентов.

«В частности, лук подорожал на 2,9 процентов, капуста – на 2,8 процентов, мясо птицы – на 2,5 процентов, морковь – на 2,3 процентов, сахар – на 1,5 процентов. В разрезе регионов наибольший рост цен отмечен в Нур-Султане и Алматы», — говорится в сообщении.

По словам Ержана Казанбаева, для проверки торговых надбавок провели обход 32 тыс 308 магазинов «у дома» (охват 77%), в результате выявлено 358 нарушений.

По данным министра сельского хозяйства Ербола Карашукеева, на сегодняшний день в Казахстане сформирован существенный запас продовольствия (669 841 тонна), в том числе говядины, картофеля, муки, яиц, молока и т.д.

Подводя итоги обсуждения, Алихан Смаилов отметил, что вопросы сдерживания цен имеют первоочередное значение.


Читайте также

Читайте по теме