Завершен срок выплат вкладчикам восьми ликвидируемых банков - Деловая Жизнь Казахстана
izobrazhenie 2022 05 06 115508337 Завершен срок выплат вкладчикам восьми ликвидируемых банков
Фото: freepik.com
Редактор 06 мая, 2022 43 Новости На прочтение: 1 минута

Завершен срок выплат вкладчикам восьми ликвидируемых банков

Все гарантируемые суммы, оставшиеся невостребованными, перейдут в ЕНПФ.

В Казахстане по восьми ликвидируемым банкам 2 мая 2022 года завершились выплаты Казахстанского фонда гарантирования депозитов (КФГД).

Все гарантируемые суммы, оставшиеся невостребованными до указанного срока, перейдут в ЕНПФ на индивидуальные пенсионные счета вкладчиков как добровольные пенсионные взносы. Перевод денег, согласно требованиям законодательства РК, будет осуществлен в течение 30 календарных дней с даты завершения срока выплат, до 31 мая 2022 года.

Зачисления своих средств в пенсионный фонд могут ожидать депозиторы АО «Валют-Транзит Банк», АО «Казинвестбанк», АО «Delta Bank», АО «Эксимбанк Казахстан», АО «Qazaq Banki», АО «Банк Астаны», АО «Tengri Bank» и АО «AsiaCredit Bank (АзияКредит Банк)».

В КФГД принформировали, что о перечислении гарантийной суммы в ЕНПФ сообщат дополнительно.

Удостовериться о зачислении средств на пенсионные счета депозиторы могут самостоятельно, получив информацию о состоянии пенсионных накоплений в личном кабинете, в мобильном приложении и лично в офисах ЕНПФ после 31 мая текущего года. Также эту информацию можно получить через портал «электронного правительства» или через обращение в КФГД.

На законодательном уровне предусмотрена возможность обращения вкладчика за выплатой гарантийного возмещения после истечения срока, в том числе если невостребованная им сумма гарантийного возмещения была перечислена в ЕНПФ.

Обращение должно сопровождаться перечнем документов, подтверждающих наличие одного из следующих обстоятельств, препятствовавших подаче заявления на выплату гарантийного возмещения в период срока выплаты: поступление на воинскую службу, нахождение за пределами РК или в местах лишения свободы. Сюда же относятся: принятие наследства вкладчика и иные причины, связанные с приобретением или открытием наследства, а также другие обстоятельства, установленные судом.