Жилищные кооперативы и мошенничество на этой почве - Деловая Жизнь Казахстана
Редактор 12 февраля, 2021 91 Новости На прочтение: 1 минута

Жилищные кооперативы и мошенничество на этой почве

Госорганы проводят значительную работу в борьбе с финансовыми пирамидами и предостерегают от участия в таковых, так как это ведет от потерь незначительного масштаба до полного…

Госорганы проводят значительную работу в борьбе с финансовыми пирамидами и предостерегают от участия в таковых, так как это ведет от потерь незначительного масштаба до полного разорения. Такую же схему развития стали применять различные предприниматели, называя себя жилищно-строительными кооперативами (ЖСК).

Какие бы выгодные схемы не озвучивались простым гражданам, закон должен знать каждый. Это защитит любого от того, чтобы оказаться жертвой мошенников. Как бы заманчиво ни звучали фразы: «Вход в наш кооператив – всего сто долларов, участвуй, приводи людей, рассказывай близким и друзьям про нас, регистрируй, через полгода получишь квартиру, а потом и они получат…» – сначала откройте закон. И то, что участники ЖСК покупают не квадратные метры, а паи как право на часть имущества, не должно никого сбить с толку.

Согласно закону «О жилищных отношениях», ЖСК:

  • получают земельный участок для возведения на нем многоквартирного жилого дома;
  • заключают договор на строительство многоквартирного жилого дома со строительной организацией;
  • участвуют в приемке в эксплуатацию законченного строительством многоквартирного жилого дома (жилого комплекса);
  • занимаются деятельностью, связанной только со строительством многоквартирного дома.

Обязательно обратите внимание на то, что ЖСК обязаны иметь государственную регистрацию в качестве юридического лица, устав, собственные органы управления кооперативом. ЖСК обычно организовываются непосредственно застройщиками.

Кроме того, органы управления ЖСК выбираются самими вкладчиками. А при вступлении нового участника подписывается договор участия в ЖСК.

После постройки здания и начала первой регистрации квартиры за собственником ЖСК организует объект кондоминиума.

После регистрации права собственности на квартиры всех участников и исполнения своих обязательств, ЖСК прекращает существовать.

Желающим участвовать в ЖСК важно быть особенно внимательными при выборе объекта. Также следует тщательно изучить соблюдение ЖСК всех правовых норм: наличие официальной регистрации, соблюдение правил управления и наличие договора для каждого участника.