Земли в Казахстане не будут продаваться иностранцам - Деловая Жизнь Казахстана
Редактор 11 февраля, 2021 82 Новости На прочтение: 1 минута

Земли в Казахстане не будут продаваться иностранцам

По мнению депутата Мажилиса от Народной партии Казахстана Айбека Паяева, кабинет министров проводит недостаточную разъяснительную работу по новшествам законов, из-за чего у казахстанцев возникает недопонимание….

По мнению депутата Мажилиса от Народной партии Казахстана Айбека Паяева, кабинет министров проводит недостаточную разъяснительную работу по новшествам законов, из-за чего у казахстанцев возникает недопонимание. Мажилисмен также обратился к Президенту, чтобы законопроект о земле был объявлен срочным.

Ранее Касым-Жомарт Токаев говорил, что земли в Казахстане не будут продаваться иностранцам, а правительство должно разработать способы, чтобы ввести сельскохозяйственные земли в полный хозяйственный оборот.

Из выступления Паяева: «В Земельный кодекс, инициированный Министерством национальной экономики, внесены изменения, предусматривающие продажу земель сельскохозяйственного назначения гражданам Казахстана, а также продление аренды земли нашим соотечественникам (кандасам) на 25 лет. Эти поправки должны были быть разъяснены населению, и новый закон должен был вступить в силу 1 июля 2016 года. Однако из-за неправильного толкования закона уполномоченными органами начались публичные дебаты и протесты. Считалось, что казахстанцы будут вынуждены покупать сельскохозяйственные земли и что иностранцы могут захватить землю. В результате был объявлен мораторий на применение правил передачи земель сельхозназначения казахстанцам до 31 декабря 2021 года и их сдачи в аренду иностранцам. Должен сказать, что до конца моратория осталось меньше года, и правительство не делает достаточных усилий для решения проблемных вопросов Земельного кодекса. На основании изложенного прошу поручить Минсельхозу ускорить работу в этом направлении с обязательным привлечением общественности и публичным обсуждением предложенных поправок. Во исполнение поручений, озвученных в Послании Президента Казахстана, должны до 1 июля этого года незамедлительно принять закон о земле. Уважаемый Касым-Жомарт Кемелевич, просим проект закона о земле объявить срочным».