Жителям столицы выставляли завышенные счета за электроэнергию - Деловая Жизнь Казахстана
izobrazhenie 2022 04 15 150048064 Жителям столицы выставляли завышенные счета за электроэнергию
Фото: freepik.com
Редактор 15 апреля, 2022 66 Новости На прочтение: 1 минута

Жителям столицы выставляли завышенные счета за электроэнергию

Потребители могут обратиться в «Астанаэнергосбыт» для перерасчета.

На основании обращений столичных потребителей, Комитетом по регулированию естественных монополий министерства национальной экономики совместно с территориальным департаментом по Нур-Султану, проведена внеплановая проверка в отношении ТОО «Астанаэнергосбыт» на предмет обоснованности выставления завышенных счетов к оплате за услуги электроснабжения, сообщает пресс-служба ведомства.

«Согласно предпринимательскому кодексу Республики Казахстан ТОО «Астанаэнергосбыт» является субъектом общественно значимого рынка, на которого распространяется государственное регулирование цен, в том числе обязанность по соблюдению порядка ценообразования. Так, по итогам проверки в действиях ТОО «Астанаэнергосбыт» выявлены нарушения порядка начислений сумм оплаты при дифференциации тарифов в зависимости от объемов потребления электрической энергии, что привело к необоснованным завышенным суммам, выставленным потребителям на оплату», — говорится в сообщении.

В ходе проверки установлено, что 32 из 56 обратившимся потребителям выставлены необоснованные суммы в размере 129 тыс тенге. К примеру, по одному из потребителей общая сумма переплаты за четыре месяца составила 17 тыс тенге. В связи с чем, в отношении ТОО «Астанаэнергосбыт» возбуждено административное производство в размере 2000 МРП или свыше 6 млн тенге.

Кроме того, в адрес ТОО «Астанаэнергосбыт» внесено предписание об обязательном устранении допущенных нарушений путем проведения перерасчета суммы оплаты всем потребителям столицы, которым неправомерно начислены суммы на оплату электроэнергии.

Вместе с тем, потребители в случае обнаружения необоснованного завышения выставленных счетов, вправе обратиться в адрес ТОО «Астанаэнергосбыт» для произведения перерасчета.

В случае необоснованного отказа в перерасчете со стороны ТОО «Астанаэнергосбыт», потребители вправе обратиться в департамент Комитета по регулированию естественных монополий министерства национальной экономики.