В2В Jewelry и мошенничество как следствие иллюзий - Деловая Жизнь Казахстана
TTS Panorama 8 В2В Jewelry и мошенничество как следствие иллюзий
Редактор 22 февраля, 2021 286 Журналистские расследования, Спецпроекты На прочтение: 7 минут

В2В Jewelry и мошенничество как следствие иллюзий

Самая удобная позиция потерпевшего – это обвинить кого угодно и верить до последнего чему угодно, но только не признавать тот факт, что людей иногда попросту…

Самая удобная позиция потерпевшего – это обвинить кого угодно и верить до последнего чему угодно, но только не признавать тот факт, что людей иногда попросту «кидают».

В октябре 2019 года ювелирная компания В2В Jewelry открыла первый ювелирный салон в Алматы. Следом, до конца года, открылся целый ряд ее салонов как в южной столице, так в Нур-Султане и других городах страны. Магазины, продукция и весь маркетинг с сертификатами на кэшбэк и бонусы выглядели очень привлекательно. Еще до этого украинская компания основательно развернулась на родине, отработала все механизмы и смело шагнула на рынки СНГ, а точнее, в Казахстан и Россию. Следующей грандиозной целью «В2В-Барбароссы» был весь мир. Проплаченные блогеры штурмовали Ютуб агрессивно-зомбирующей рекламой В2В.

Как хорошо все начиналось

На тот момент никто не подозревал ничего плохого. Казахстанцы с удовольствием стали покупать изделия из золота и серебра для себя и в подарок близким. Компания с самого начала при первой же покупке предлагала солидный кэшбэк: сумму любого купленного ювелирного украшения можно было вернуть полностью в течение трех ближайших месяцев – это 104% от суммы покупки. Кроме того, до конца года от момента покупки клиент входил в систему, состоящую из бонусов на подарочные сертификаты на золото и серебро и реферальные бонусы. По этой системе якобы гарантировалась доходность до 520% в год в зависимости от стоимости приобретенного сертификата и количества приглашенных людей.

Покупатели либо отмахивались: мол, о чем вы, исключено в этой жизни что-то получить просто так или, как говорится, на халяву; либо не обращали на это особого внимания; третьи и вовсе пропускали мимо ушей или действительно не слышали столь ценного предложения. Пока не прошел первый месяц с момента покупок, и первый кэшбэк не упал на карту каждого покупателя. Безусловно. это вызвало шок, люди возвращались в магазин с вопросом: за что такая благодать? Тогда им еще раз доходчиво объяснили маркетинг компании.

Дело в том, что для каждого покупателя создавался личный кабинет, средства за купленные ювелирные украшения возвращались на счет в этом личном кабинете каждую неделю или каждый месяц в зависимости от акции, в момент проведения которой пришел клиент. В результате можно было средства выводить на карту и обналичивать, или покупать изделия прямо из кабинета и продолжать наращивать кэшбэк.

Кстати, покупателей в Украине более 500 тысяч, но они не столь щедры, как казахстанцы: делали скромные покупки, и если покупали сертификаты, то в основной массе самые низкие по цене.

Когда казахстанцы разобрались в маркетинге компании, конечно же проект стал еще привлекательнее в их глазах. Люди начали рекомендовать родным и знакомым покупать украшения. Как это свойственно нашему менталитету, большинство «по неосторожности» и конечно, из желания вывести вложения и скорее подсесть на бонусную иглу, увлеклись так, что снимали депозиты, занимали в долг, оформляли кредиты, продавали машины, недвижимость. А главное, мечтали о том, как скоро станут миллионерами и поедут куда-то отдыхать, перестанут работать, откроют свой бизнес или станут инвесторами, ведь средства на счетах можно запускать и открывать новые вклады. Ну уж такой мы народ – доверчивый и увлекающийся. Такую бы энергию да в полезное русло, но не об этом сейчас речь.

Признаться, было золотое и очень короткое время! Факт, кто вложил средства в сертификаты с октября 2019 года по февраль 2020 года включительно, успели вывести все вложенные средства полностью или частично. А вот что было весной?

Удар в спину

19 марта 2020 года на всей территории страны наступил карантин: все остановилось. Прекратили деятельность и ювелирные салоны В2В. Покупатели, которые приходили каждую неделю за бонусами, встали перед закрытыми дверьми с объявлением «Закрыто на карантин». Именно они и начали бить тревогу первыми и обратились в Департамент экономических расследований Алматы Комитета по финансовому мониторингу МФ РК. Пошли первые заявления о том, что люди обмануты и ограблены финансовой пирамидой. Сотрудники правоохранительных органов возбудили уголовное дело по статье 217 часть 3, УК РК «Создание и руководство финансовой (инвестиционной) пирамидой группой лиц по предварительному сговору с привлечением денег или иного имущества в особо крупном размере». Установлен один подозреваемый; его содержат под стражей.

Но об этом знали не все. Большинство жило при полной изоляции и отсутствии какой-либо информации. Самое страшное – заморозились поступления на счета в личных кабинетах. Суммы замерли на своих достигнутых цифровых отметках: у кого 20 тысяч тенге, у кого 100 тысяч тенге, у кого миллион и т. д. Вроде бы мера временная, но сроков истечения карантина на тот момент не знал никто. Начиналась тихая паника.

Клиенты компании объединились в разрозненные чаты по 20 и более человек, в зависимости от того, кто как собрал контакты знакомых, которых пригласил в компанию с целью делать покупки и получать кэшбэк и бонусы. Наступило затишье, в котором люди пытались успокоить друг друга словами: «Закончится карантин, и все наладится, главное, чтобы все от вируса не полегли». Весной также выходили ободряющие видеоролики с обращением директора компании о том, что карантин стал неожиданной паузой в деятельности компании, но он когда-нибудь закончится, магазины откроются вновь, и все вернется на круги своя. Тем временем карантин и не думал заканчиваться, заветное «когда-нибудь» не настало, а в Сети в виде якобы фейков и скамов о компании все больше множилось слухов и сплетен о том, что все это начало того самого конца.

В начале мая вышло видео, которое стало настоящим ударом для всех клиентов в Казахстане (подробно по ссылке – https://youtu.be/3K3rBMmGBcc). Это еще больше разделило аудиторию на тех, кто записал видеообращения Президенту Касым-Жомарту Токаеву, кто с воплем потерпевшего «Пусть вернут мои деньги!» направился в Департамент экономических расследований присоединить свое заявление к другим, и тех, кто замер от шока, не знал своих прав и, соответственно, что делать дальше. Последние в момент затишья ожидали, что все решится наилучшим образом, и магазины, наконец, заработают, но этого не случилось.

Параллельно началась серия обвинительных скамов в Сети, что В2В – финансовая пирамида. В ответ компания создала несколько видеоответов, в которых была размещена информация о их стратегии, деятельности и планах, полностью подтверждая тем самым, что работа компании ведется только в сфере производства ювелирных украшений и розничной продажи. Да, предлагался кэшбэк и бонусы, что было самостоятельным решением о подарках для клиентов, как бы они ни были названы. Потому как компания ведет деятельность и в других сферах инвестирования и ведения бизнеса. Все произошедшее с В2В в лице своего руководителя называет преследованием и давлением со стороны власти, через отдельных инвесторов распускает слухи, что суды завершаются в пользу компании.

Основателем B2B Jewelry является гражданин Украины Николай Гонта, в отношении которого там проводят расследование. Суд избирал меру пресечения в виде домашнего ареста. Директора подозревают в организации финансовой пирамиды и отмывании денег. По данным украинского антикоррупционного портала, за время функционирования финансовой пирамиды организаторы за счет вкладчиков купили остров в Днепровском каскаде с недвижимостью, приобрели 18 элитных внедорожников и другое имущество, общей стоимостью более 250 миллионов долларов.

Главные свойства финансовой пирамиды: предварительный сговор; группа лиц; привлечение денег или иного имущества в особо крупном размере якобы в инвестиционных целях. Но инвестируется все в карманы злоумышленников и никуда более. Безусловно, В2В – это финансовая пирамида, в стратегии которой реферальный бонус, что есть явный след привода новых людей, то есть новых жертв. И в пирамиде жертвы абсолютно все, кроме самой верхушки. Также смущает само название компании: в2в – это услуги бизнеса для бизнеса. Риторический вопрос: кому же этот бизнес служит?

В том самом фейковом видео, где не продумано большое количество ошибок, которые наляпали горе-режиссеры, если и был факт беспредела со стороны силовиков, то возникает резонный вопрос: почему компания В2В не подала встречное заявление в антикоррупционный комитет?

Что делать потерпевшим

В отношении организаторов деятельности финансовой пирамиды B2B Jewelry ДЭР провел досудебное расследование. Сотрудники ДЭР изъяли денежные средства, вложенные вкладчиками финансовой пирамиды в размере более 560 миллионов тенге, 303 тысяч долларов и 3500 евро. Общее число вкладчиков составляет более 10 тысяч человек из всех регионов Казахстана.

По доверию, по незнанию, по глупости, от безвыходности… Неважно по какой причине, так как пострадали ни в чем не повинные люди. Прежде специально для таковых на новостных порталах публиковалась следующая информация: «Департамент экономических расследований Алматы просит граждан, пострадавших от преступных деяний этого проекта, обращаться в ДЭР (г. Алматы, пр. Жибек жолы, д. 127) или связаться по следующим номерам: 8-778-637-62-13, 8-702-888-64-49, 8-701-744-60-40, 8-707-406-49-45. Жители других городов могут обратиться в территориальные департаменты экономических расследований».

В агентстве по финансовому мониторингу (АФМ) пояснили, что в настоящее время расследование завершилось, идет процесс ознакомления подозреваемого с описанным в 150 томах уголовным делом, после чего дело направят в прокуратуру на проверку и только после этого в суд. Вопрос о возмещении ущерба будет решен по итогам судебного процесса. Ничего не ведающим потерпевшим еще не поздно обратиться в качестве потерпевших в ДЭР или непосредственно в суд. Судебный процесс состоится, по предварительной оценке, в апреле.

Комплекс жертвы основан на том, что очень сложно признать себя жертвой. Это первый и самый сложный шаг. Дальше будет легче. Ведь как бы ни было стыдно признать себя потерпевшим, свои права нужно знать и отстаивать.

В ходе всех событий возникла масса вопросов, оставшихся без ответа: количество организаторов и участников финансовой пирамиды, ожидающее виновных наказание, количество обратившихся к органам потерпевших, направление выведенных средств вкладчиков, объем фонда арестованных активов компании по данным экспертиз, принцип распределения оставшихся активов среди признанных гражданскими истцами… Самое главное – меры пресечения деятельности финансовых пирамид до начала всех возможных жалоб.

Редакция сайта ДЖК готовится к аккредитации на этом судебном процессе, чтобы задать компетентным органам все интересующие вопросы и получить ответы. Суд уже близко.

Гульжахан Ахмадиева