Два завода в СКО выставят на аукцион - Деловая Жизнь Казахстана
Редактор 22 февраля, 2021 152 Новости На прочтение: 1 минута

Два завода в СКО выставят на аукцион

На приватизацию выставлен крупнейший завод в Северо-Казахстанской области. Уже на март запланировано снятие режима секретности путем исключения АО «Петропавловский завод тяжелого машиностроения», которое принадлежит госкорпорации…

На приватизацию выставлен крупнейший завод в Северо-Казахстанской области. Уже на март запланировано снятие режима секретности путем исключения АО «Петропавловский завод тяжелого машиностроения», которое принадлежит госкорпорации «Казахстан Инжиниринг», из перечня режимных объектов РК, а на июль – подписание договора купли-продажи, согласно Дорожной карте. Вместе с ним выставят на аукцион и другой завод – АО «Мунаймаш». 1 апреля начнется оценка предприятия, а 30 июля оно должно быть уже продано. Так сообщили местные СМИ.

В советские времена ПЗТМ был крупнейшим предприятием Петропавловска, где трудились около 12 тысяч человек. Это небольшой город в городе, где были свои дома, свои детские сады, школы, общежития, собственная газета с собственной типографией.

АО «Мунаймаш» в советские годы не мог сравняться по объемам производства с ПЗТМ, но тоже является одним из базовых заводов города, который переехал в Петропавловск в 1941 году и в течение полувека затем выпускал детали и узлы для сельскохозяйственных машин, приборы для нефтехимии, часовые механизмы, радиоприборы, товары народного потребления

Сейчас на «ПЗТМ» трудится около 600 человек. Производится всевозможное оборудование нефтегазового, химического сектора, отопительные котлы и многое другое.

Завод уже несколько лет преследуют значительные проблемы с реализацией заказов, не слишком помогают многомиллиардные инвестиции и переоборудование. На сегодня завод уже не является крупнейшим налогоплательщиком Северо-Казахстанской области. В 2020 году ПЗТМ заплатил около 530 миллионов налогов. Именно по всем этим причинам в этом году его планируют приватизировать.

На «Мунаймаш» работают около 150 человек. Тем не менее предприятие имеет неплохие показатели и в 2020 году заплатило 656 миллионов тенге налогов.