Принято еще пять инвестпроектов в ЗКО - Деловая Жизнь Казахстана
Редактор 22 февраля, 2021 128 Новости На прочтение: 2 минуты

Принято еще пять инвестпроектов в ЗКО

Акимат ЗКО поддержит пять инвестиционных проектов на 70 миллиардов тенге. Среди них: строительство завода литейного производства, агропромышленный проект полного цикла, футбольный комплекс, завод керамзитового гравия…

Акимат ЗКО поддержит пять инвестиционных проектов на 70 миллиардов тенге. Среди них: строительство завода литейного производства, агропромышленный проект полного цикла, футбольный комплекс, завод керамзитового гравия и прудовое хозяйство.

Самым крупным из данных инвестпроектов является строительство литейного производства полного цикла для обеспечения нужд машиностроения, на энергетическую, металлургическую горнодобывающую и другие отрасли промышленности, которое будет производить готовую продукцию в виде запорной арматуры как для области, так металлические сплавы на продажу в России и Европе. Реализацией проекта собирается заниматься ТОО «КазАрмаПром» – завод чугунного литья, работающий в ЗКО и являющийся крупным предприятием региона. Общая стоимость проекта 46 миллиардов тенге, где 20% – это собственные средства и 80% – заемные средства Банка Развития Казахстана. Акимат области окажет поддержку в виде выделения земельного участка под нужды завода, подведения инфраструктуры и помощи в заключении оффтейк-контрактов с квазигосударственным сектором, так как есть уверенность в его рентабельности в связи с нуждами региона в металлопродукции.

Второй проект, представленный на совете инвесторов – это агропромышленный комплекс «полного цикла» начиная от выращивания скота, до промышленной переработки и маркетинга упакованного молока. Корм для скота будет также выращиваться. В план прибыли включены молоко, мясное производство, остатки кормов и продукции переработки растений, производство сыра – продукта, которого нет в ЗКО, а также витаминизированные напитки из соевого и овсяного молока. Общая сумма инвестиций при строительстве агропромышленного комплекса составит 20 миллиардов тенге, часть работ уже выполнена, однако от государства требуется помощь на расширение земель до 5 тысяч гектар. Агрокомплекс будет строиться на базе крестьянского хозяйства «Балакирев» в Теректинском районе, сейчас готовится ПСД комплекса, построен склад. К тому же, есть договоренности с местными рестораторами о сбыте мясной продукции. Получен оффтейк-контракт с итальянской компанией из города Парма, которая занимается сыроварением более 20 лет, которые также приобретут часть продукции. Члены инвестиционного совета поддержали проект агропромышленного комплекса, пообещав оказать содействие в реализации, однако выразили беспокойство, в связи с засушливостью рек в Теректинском районе. Они предложили инвесторам задуматься о переходе на подземные источники воды и заложить этот пункт в свои расходы.

Третий по величине проект – строительство завода по производству керамзитового гравия на Туксайском месторождении Теректинского района ЗКО. Стоимость инвестпроекта – 2,5 миллиарда тенге, закончить строительство завода планируется к 2023 году и трудоустроить 94 человека. От государства ожидается помощь в виде земельного участка в размере 4 гектара под само строительство, а также вывод 20 гектар земель месторождения из земель сельхозназначения. Также необходима линия электропередач, газопровод и железнодорожный тупик.

Во время заседания совета инвесторов был предложен проект строительства футбольного комплекса на 700 мест, стоимостью 118 миллионов тенге, где 60% – собственные средства предпринимателя, а 40% – заемные средства банков. От властей ожидается выделение земельного участка под комплекс ангарного типа и подведение необходимых инженерных коммуникаций. Акимат Уральска обещал поддержку, оценив социальность проекта и помощь в развитии физической культуры в городе.

Последний презентованный на заседании проект – это прудовый комплекс, который планируется построить в Казталовском районе – одном из отдаленных районов области. Планируется выращивать 28,8 тонн рыбы в год. В водоемах также будут обитать гуси, также пруды будут использоваться как водопой для крупно-рогатого скота, рядом с ним будут выращиваться овощные культуры. Это будет не просто прудовый комплекс, а маленькая экосистема, которая обеспечит безубыточность крестьянского хозяйства. Власти пообещали помочь фермеру с арендой земли и предоставлением киосков в Уральске для реализации готовой рыбной продукции.

Все представленные на совете инвестпроекты начнут реализовываться в 2021 году.

Ранее сообщалось о шести инвестпроектах в районе Байтерек ЗКО, на общую сумму 169 миллиардов тенге. Среди проектов – строительство дата-центра китайской компанией по хранению виртуальных данных, завод по производству жидкого метанола, стоимостью 96 миллиардов тенге и голландские теплицы мощностью 4400 тонн огурцов и 3450 тонн томатов в год.