ГОК: после январских событий - Деловая Жизнь Казахстана
dsc 1735 min 1536x1017 1 ГОК: после январских событий
Фото из личного архива ГОКа.
Кристина Опёнкова 20 января, 2022 310 Журналистские расследования На прочтение: 3 минуты

ГОК: после январских событий

Мы поговорили с владельцем горно-обогатительного комбината в СКО Виктором Долгалевым: о настоящем и будущем предприятия и о взаимоотношениях с местными властями после недавних народных волнений.

По словам владельца предприятия: «произошедшее в Казахстане прямо указывает на попытку абсолютно классического госпереворота, который не удалось реализовать».

Вначале были мирно митингующие жанаозенцы, которые высказывали свое недовольство из-за несправедливого, и даже я так скажу, беспочвенного поднятия цен на сжиженный газ. Надо учесть, что в регионе, где восстали люди, более 90 процентов ездят на сжиженном газе. Поэтому для них это был большой удар. После к этим людям подключались граждане из других населенных пунктов и городов.

Прикрываясь мирными гражданами, которые вышли с идей изменить и улучшить жизнь в регионе, подоспели хорошо подготовленные боевики. Они, в свою очередь, прошли обучение в Афганистане, Ливии, Сирии.Затем к ним присоединились мародеры. Разрушили город Алматы, убили представителей правопорядка, мирных граждан, но не сломили действующего Президента», — рассказал Виктор Иванович Долгалев.

Без приказа не стрелять

«К сожалению, аким города Сагинтаев, полиция и армия полностью самоустранились, отправив на поле боя только некоторую часть правоохранителей. Резня была страшная, сплошной кошмар, который не ожидал никто, но который был заранее подготовлен вне Казахстана.

Но, как только Токаев попросил помощи у ОДКБ, то сразу после митингов появилась местная власть и полный состав полиции и армии», — рассказал он.

Как повлияет отставка правительства на жизнь казахстанцев?

«Эти события перевернут коррумпированный локомотив в сторону гласности и образуют внутреннюю борьбу между кланами. Поэтому я считаю, что решение Президента Казахстана исключительно правильное. Но долгожданное обновление произошло на «замов», которые работали при Нурсултане Назарбаеве, поэтому существенных изменений я не могу прогнозировать», — считает Долгалев.

Владелец предприятия объяснил, что война кланов будет после решения о создании фонда «Народу Казахстана», который не является президентским или правительственным. Также Виктор Иванович затронул тему кадрового резерва Президента, на который сейчас столько надежд.

У президента Казахстана нет такого кадрового резерва, чтобы полностью поменять на новый. Но люди все равно ждут и надеются. Мои сотрудники- не исключение. Ведь работники ГОКа сами видели, насколько коррумпированы сотрудники прокуратуры, полиции и судьи. Поэтому, да, люди верят в лучшее, особенно после последнего выступления Токаева.

Я, в свою очередь, сказал нашим сотрудникам, что мы не бросим Родину, мы будем работать! — говорит Долгаев.

«А то, что иностранцы только рады переменам в Казахстане – это правда. Потому что коррупция, которая происходит у нас в стране, уже, мягко говоря, надоела всем. Одному, второму, третьему дай. Победа коррупции или даже уменьшение ее уровня в стране благотворно скажется на развитии экономических связей с международными компаниями», — добавил Долгалев.

Все также под давлением

После этих событий работа предприятия не прекращалась, люди не разошлись. Но прежний прессинг и уголовные дела остаются в повестке дня.

Мы продолжаем работать в том же темпе, ГОК не останавливал работу во время митингов, и даже не прекращал деятельность из-за давления местной прокуратуры, акимата и полиции.
Я, наоборот,с января, подняв цены на концентрат на 10%, повысил на 10% зарплату сотрудникам. К примеру, до поднятия цены товар стоил 450$, а сейчас 500$. Если заработная плата ранее составляла 380 тысяч тенге, то на сегодняшний день, работая в ГОКе, человек сможет получать 420 тысяч тенге в месяц.

Я считаю, что раз недра находятся на территории страны, то пользоваться благами должны ее жители. Это значит, что мы должны обеспечить достойную зарплату, чтоб уровень жизни стал не хуже, а даже лучше, чем в тех же европейских странах, — сказал Долгалев.

«Я сам несколько раз пережил нападения бандитов»

Виктор Долгалев призывает предпринимателей Казахстана не бояться власти. Только гласность может победить коррупцию.

То, что делали с нами в 2020 году в Северном Казахстане, то сделали уже в январе 2022 года в Алматы. Один в один, те же ваххабиты, та же безнаказанность, тоже крыша власти.

Но я скажу одно – не нужно бояться. Исламисты храбрые до тех пор, пока не дашь им отпор. Как только появилась информация о вводе ОДКБ, тут же появились и армия, и полиция, и власть, и бандиты разбежались.

И конечно, нужно поддерживать Президента.Он решил приструнить олигархов, заставить их поделиться с Казахстаном, и после этого начались беспорядки.На Токаева возложена огромная ответственность перед народом. Я считаю, что на данный момент Президент Казахстана – единственный гарант единства и безопасности каждого гражданина, — заключил Виктор Долгалев.

Для справка: Виктор Долгалев записал видеообращение, в котором он поделился своими переживаниями после произошедшей трагедии в Алматы.