История ГОК: Как рейдеры не могут работать без помощи чиновников - Деловая Жизнь Казахстана
2021 12 15 10 49 58 История ГОК: Как рейдеры не могут работать без помощи чиновников
Фото: Деловая жизнь Казахстана
Кристина Опёнкова 20 декабря, 2021 733 Журналистские расследования На прочтение: 7 минут

История ГОК: Как рейдеры не могут работать без помощи чиновников

Казахстанское предприятие в Северо-Казахстанской области на протяжении многих лет борется за право на существование с российскими бизнесменами. Но вопрос: «помогают ли в этом государственные структуры, или они вовсе перешли на другую сторону»?

После прочтения этой статьи настоятельно рекомендуем посмотреть фильм «ГОК», основанный на реальных событиях вокруг Обуховского горно-обогатительного комбината в Северо-Казахстанской области. А пока Редакция «Деловой жизни Казахстана» расскажет, как все было на самом деле, как государственные органы не защитили отечественного предпринимателя и почему-то сделали реверанс в сторону российских бизнесменов.

Итак, история длиной в 16 лет продолжается по сей день, но в чью пользу? Например, Виктору Долгалеву — одному из учредителей и исполнительному директору ТОО «Тиолайн» пришлось совсем непросто: увольнение, многочисленные суды, уголовные дела, покушения, голодовки, налеты бандитов на предприятие. Однако так было не всегда.

Из владельца цеха в руководителя промышленного предприятия

В 1999 г. все началось с работы Виктора Долгалева на Лисаковском горно-обогатительном комбинате (ЛГОК) в Костанайской области. В это же время его признали банкротом, но чтобы спасти часть предприятия, Виктор Долгалев выкупил цех, предназначенный на металлолом и решил на его основе создать новое промышленное предприятие.

Однако для реализации такого масштабного проекта, Долгалеву потребовались дополнительные средства. Он нашел российских бизнесменов, которые вложили в создание горно-обогатительного комбината (ГОК) пять млн долларов под залог цеха. При том сам цех оценивался в четыре млн долларов.

WhatsApp Image 2021 12 12 at 22.53.01 История ГОК: Как рейдеры не могут работать без помощи чиновников
Фото из личного архива

Начало: 2004 год

В этом году Виктор Иванович Долгалев наладил партнерские отношения между российскими бизнесменами Дмитрием Пяткиным и Александром Фрайманом, владеющими у себя в России внушительными активами. Так, они являлись совладельцами банка «Альба Альянс», ОАО «Башкирская химия» и ООО «Совлинк». Их совместное состояние насчитывало более миллиарда долларов, поэтому вложиться в казахстанское предприятие для них было несложно.

WhatsApp Image 2021 12 15 at 10.35.16 1 История ГОК: Как рейдеры не могут работать без помощи чиновников
Фото из личного архива. Долгалев (по центру) с Пяткиным (справа)

 

Далее последовало создание в 2004 г. ТОО «Тиолайн», в котором доли расположились в следующем порядке: 56 процентов принадлежали российской компании «ПромАрсенал» (владельцы – Дмитрий Пяткин и Александр Фрайман), оставшиеся 44 процента – Виктору Долгалеву.

Строительство: 2005 год

На протяжении 12-ти месяцев на Обуховском месторождении и ЛТЦЗ шли строительные работы. В следующем году, выиграв тендер на добычу титано-циркониевых руд на Обуховском месторождении, руководство ТОО «Тиолайн» подписало контракт на недропользование с министерством энергетики (сейчас МИИР РК). Со следующей рабочей программой:

  • 2007г. — добыча 40 000 м.куб.
  • 2008г. —  добыча 200 000 м.куб.
  • 2009-2023гг. — добыча 500 000 м.куб. ежегодно.
2021 12 13 11 32 46 История ГОК: Как рейдеры не могут работать без помощи чиновников
Фото: Деловая жизнь Казахстана.

 

Но пока шло строительство доли в компании изменились. По словам Виктора Ивановича участники разделили их между всеми людьми, которые принимали активное участие в создании ТОО «Тиолайн». Таким образом доли распределились следующим образом :

  • 50,4 процента – ООО «ПромАрсенал» (Фрайман и Пяткин).
  • 20 процентов – Виктор Долгалев.
  • 11 процентов – Хамзат Бисултанов (бизнесмен из Караганды).
  • 9 процентов процентов – Николай Попадьин.
  • 5 процентов – Владимир Бисерков.
  • 2,6 процентов – Сергей Горбачев, ныне покойный.
  • 2 процента – Мурат Мартузалиев (бизнесмен из Караганды).

Как рассказал Долгалев, Бисултанов оказывал частичную финансовую поддержку, а остальные участники предоставляли различные услуги.

Понимаете, когда нет ничего, то нужна помощь в создании самого предприятия. Но за это нужно заплатить, именно так я и поступил. Сказал – сделал. Поэтому моя доля уменьшилась до 20 процентов, – объяснил Долгалев.

2021 12 13 11 37 59 История ГОК: Как рейдеры не могут работать без помощи чиновников
Фото: Деловая жизнь Казахстана.

 

После того как на предприятии построили необходимую инфраструктуру, возвели производственные цеха, закупили технику, наняли персонал и стали добывать титано-циркониевую руду, начались разногласия.

Ведь Обуховское месторождение является уникальным, и подобное ему только есть в Австралии, следовательно этот лакомый кусочек заинтересовал российских бизнесменов.

До поры, до времени

Российские бизнесмены, начиная с 2006 года, не имели особого желания развивать предприятие, а также видеть Долгалева в составе участников. Когда Виктор Иванович составлял программу развития предприятия на годы вперед, то многим участникам это не понравилось. Неприязнь росла с каждым днем, и последней каплей, переполнившей чашу, стали, как и следовало ожидать, деньги.

Ведь для дальнейшего развития предприятия нужны средства, но где их взять? Долгалев обращается к Пяткину, тот в свою очередь предлагает взять долларовый кредит для ТОО «Тиолайн» на сумму 2 млн 200 тыс. долларов под 40 процентов на три месяца. Но Долгалев не соглашается с этим предложением. Из всех учредителей его поддержал только Николай Попадьин.

Поскольку Долгалева, как директора и одного из участников ТОО не устроили условия Пяткина, то он договорился о кредите в банке «Туран Алем» под 14 процентов (в тенге) с отсрочкой платежа. Правда, в соответствии с уставом ТОО «Тиолайн», для получения кредита необходимо согласие всех участников. Пяткин согласия не дал.

Итак, Виктора Долголева, оказавшегося слишком принципиальным, увольняют 22 ноября 2006 года. Вместо него назначают москвича Игоря Гудкова, который пробыл на посту директора до 2009 года. За этот период Гудков начал кредитоваться под 40 процентов на три месяца, платежи не погашал и счетчик накручивался каждые три месяца.

 

2021 12 12 23 14 33 История ГОК: Как рейдеры не могут работать без помощи чиновников
Фото из личного архива.

 

После подписания соглашения деньги поступили буквально через несколько дней. На договоре— подпись Гудкова. Но в банках и госорганах официально директора «сменили» только в феврале 2007 года. До этого времени без ведома Долгалева пользовались его именем и подписью. А сегодня представители Пяткина в один голос утверждают, что разорение предприятия начал именно Долгалев, взяв грабительские кредиты.

Список займов и аффилированной к Пяткину компании ООО Экспотрейд:

2021 12 12 23 52 00 История ГОК: Как рейдеры не могут работать без помощи чиновников
Фото из личного архива.

Рейдерских захват 2010 год

27 апреля 2010 года прошло собрание учредителей, по которому было принято решение по увеличению уставного капитала в 408 раз исходя из нового учредительного договора. В результате доля Долгалева составила 0,049 процентов, он об этом узнал через несколько месяцев.

При этом важно отметить, что Долгалев и Попадьин не присутствовали на собрании. Но их интересы представлял — приятель Долгалева Доржа Андреев , который проголосовал по вопросам собрания сразу за обоих акционеров.

Распределение долей в ТОО Тиолайн до и после увеличения уставного капитала:

 

Было Стало
1. ООО «Пром Арсенал» – 50,4 процента ООО «Пром Арсенал» – 70, 936 процентов
2. Виктор Долгалев – 20 процентов Виктор Долгалев –0,049 процентов
3.  Хамзат Бисултанов – 11 процентов  Хамзат Бисултанов — 15,482 процентов
4. Владимир Бисерков – 5 процентов Владимир Бисерков – 7,037 процентов
5. Сергей Горбачев – 2,6 процентов Сергей Горбачев – 3,659 процентов
6. Мурат Мартузалиев − 2 процента Мурат Мартузалиев − 2,815 процентов.
7. Николай Попадьин − 9 процентов процентов Николай Попадьин − 0,022 процента.

И неудивительно, что Виктор Долгалев начал борьбу за возвращение своих 20 процентов.

Пост сдал — пост принял

После Игоря Гудкова были еще руководители, которые, как заметила Мария Минкина – медицинский работник ГОКа, только разрушили предприятие:

Я работаю на ГОКе с 2009 года, и мне есть с чем сравнить. Так, по началу при Ивахове Илье Константиновиче предприятие выдавало заработную плату без премий, а после совсем перестали давать. Бывало такое, что по три-четыре месяца мы зарплату не получали. 

С 2011-2012 года нам странным образом обещали выплатить премию в конце года, как 13 заработную плату. Но так и не выдали, потому что вагоны пропали и, следовательно не с чего было давать людям деньги. Поэтому меня такие условия не устроили, и я ушла, но сейчас я снова вернулась из-за Виктора Ивановича.

2011 год

Международный Третейский суд города Санкт-Петербург, в котором Долгалев отказался участвовать, так как никаких документов на рассмотрение дел за границей он не подписывал, принял решение в пользу россиян, лишив Долгалева его последних 0,049 процентов. Важно отметить, что российский арбитражный суд был включен в новом договоре, как место решение споров и разногласий между учредителями.

Согласно решению суда основанием послужило дело о якобы хищении восемь млн тенге (2010 г.), через пять лет дело было признано наговором.

2021 12 13 00 52 29 История ГОК: Как рейдеры не могут работать без помощи чиновников
Фото из личного архива.
2021 12 13 00 54 04 История ГОК: Как рейдеры не могут работать без помощи чиновников
Фото из личного архива.
2021 12 15 11 45 56 История ГОК: Как рейдеры не могут работать без помощи чиновников
Фото из личного архива.

 

Интересно, что в Казахстане судья экономического суда СКО Батраханов принял это решение к исполнению, и уже через два дня Виктор Долгалев официально перестал быть участником ТОО «Тиолайн».

2021 12 13 00 57 09 История ГОК: Как рейдеры не могут работать без помощи чиновников
Фото из личного архива.

 

С момента выведения Долгалева из состава участников на предприятии начались проблемы. Людям не выдавали не то что премии, но даже заработную плату, на выплачивались налоги и пенсионные отчисления, недовольных увольняли…

Я знаю про сотрудника ГОКа (Смирнов), которого в 2016 г. довели до петли. Ведь ему платили всего 30 тысяч тенге в месяц, и то иной раз задерживали. А он из-за кредитных обязательств не смог этого выдержать и покончил с собой, — рассказал Долгалев.

2016 год: Эх ты доля, моя доля…

После многочисленных судов и уголовных дел, которых с 2007 года по сей день насчитывается около 23, Виктор Долгалев восстановил свои 20 процентов доли. В результате судебного разбирательства принятый 27 апреля 2010 г. Учредительный договор и Устав, в котором увеличивался уставной капитал и размывались доли Долгалева и Попадьина, был признан недействительным.

2021 12 13 01 21 40 История ГОК: Как рейдеры не могут работать без помощи чиновников
Фото из личного архива.

 

Подделанные документы

А это комментарии адвоката Алматинской городской коллегии адвокатов Шолпан Исмаиловой:

Как следует из истории событий Долгалева, сначала его незаконно уволили с должности директора, а в 2010 г. без его участия провели собрание учредителей ТОО «Тиолайн», где вывели из состава участников и лишили 20-процентной доли. Таким образом Долгалева уволили с его же предприятия, естественно, подделав при этом документы — устав, протокол заседания, различные доверенности и т.д.

Но как следует из материалов дела, в 2016 г. судья Северо-Казахстанского областного суда Баян Омарова отменила решение Санкт-Петербургского частного арбитражного суда и восстановила Долгалева в качестве учредителя ТОО «Тиолайн».

Данное решение безусловно законное и обоснованное, так как по-другому и быть не могло. Сами подумайте, как решение о лишении гражданина Казахстана участия в казахстанской компании могло быть принятым в Санкт-Петербурге, еще и в арбитражном частном суде?

Однако после этого начались новые проблемы…

«Когда я вернулся на предприятие 1 февраля 2017 г., то был просто потрясен. Оно выглядело как после бомбежки: здание полуразрушено, электричество и вода отключены, персонала нет (остались лишь три сотрудника), оборудование и техника вывезены в неизвестном направлении. Поэтому мне пришлось выплатить все долги. А это 420 млн тенге, — рассказал Долгалев.

Так что продолжение следует…