Мажилис одобрил поправки в сфере предпринимательской деятельности - Деловая Жизнь Казахстана
8 Мажилис одобрил поправки в сфере предпринимательской деятельности
Фото: www.belta.by
Рамилям Ахметова 24 ноября, 2021 453 Бизнес, Новости На прочтение: 1 минута

Мажилис одобрил поправки в сфере предпринимательской деятельности

Новые принципы взаимодействия государства и бизнеса

Мажилис одобрил во втором чтении поправки по вопросам внедрения новой регуляторной политики в сфере предпринимательской деятельности, сообщает ДЖК,со ссылкой на казправду.кз

 Как отмечал ранее министр нацэкономики Асет Иргалиев, эффективность госрегулирования предпринимательства будет обеспечена посредством имплементации новых принципов взаимодействия государства и бизнеса.

«Это соблюдение условий установления требований, недопустимость введения неоправданных регуляторных требований для субъектов предпринимательства, системность и последовательность госрегулирования, преемственность ранее принятых решений, а также повышение доверия государства к субъектам предпринимательства», — сказал министр.

В целях предотвращения роста избыточных и исключения неэффективных требований будут законодательно определены условия установления требований к бизнесу. Так, любое вводимое государством требование должно, как минимум, быть обоснованным, исполнимым, открытым и предсказуемым, соразмерным, стабильным, определенным, рациональным и обеспечивать равенство предпринимателей.

Введение принципа «1-IN 2-OUT»

Введение принципа «1-IN 2-OUT» предполагает внедрение одного регуляторного требования взамен двух существующих.

«Таким образом, при введении государством нового требования будут отменяться два действующих в той же области правового регулирования. Данный принцип позволит сократить избыточное регулирование и административные издержки для субъектов предпринимательства», — пояснил глава МНЭ.

Реестр обязательных требований

В целях формирования единого информационного ресурса, содержащего исчерпывающий перечень требований для бизнеса в виде нормативных правовых актов и иных документов, предусматривается создание Реестра обязательных требований. В Реестр подлежат включению только те требования, которые будут соответствовать новой регуляторной политике.

Кроме того, в Реестре будут определены сроки рассмотрения нормативных правовых актов на соответствие новой регуляторной политике. Следовательно, в случае их несоответствия правовые акты будут пересмотрены или отменены.

«Таким образом, Реестр позволит применить метод «регуляторной гильотины» в отношении требований, негативно влияющих на бизнес-среду. Данный принцип будет способствовать оптимизации количества обязательных требований, обеспечивающих необходимый уровень безопасности, совершенствование базы нормативных правовых актов в отношении бизнеса», — сказал Асет Иргалиев.

Снижение адмнагрузки

Для снижения административной нагрузки предусматривается законодательное закрепление требования о предоставлении отчетности только в электронной форме с использованием информационных систем, а также автоматизации оценки и управления рисками при отборе субъектов контроля и надзора.

«Это позволит снизить нагрузку на бизнес, связанную с предоставлением отчетности на бумажном носителе, оптимизирует перечень контролируемых субъектов бизнеса», — отметил министр.

Система госконтроля и надзора будет реформирована. Новые формы государственного контроля будут включать переход от проверок к профилактическим мероприятиям. Профилактические мероприятия предусматривают 3 вида профилактического контроля — это контрольный закуп, проведение профилактического контроля с посещением и без посещения субъектов бизнеса.

«Новый подход предусматривает проверки только на соответствие разрешительным требованиям и внеплановые проверки, назначаемые по конкретным фактам и обстоятельствам. Проверки, проводимые по особому порядку, на основе оценки степени риска будут отменены», — добавил глава ведомства.