Тенге ослаб с начала ноября на 1,2% - Деловая Жизнь Казахстана
97 Тенге ослаб с начала ноября на 1,2%
Фото:wfin.kz
Кристина Опёнкова 24 ноября, 2021 218 Новости, Финансы На прочтение: 1 минута

Тенге ослаб с начала ноября на 1,2%

Налоговый период не оказал существенной поддержки курсу нацвалюты.

Во вторник нацвалюта продолжила ослабление, реагируя на волатильный внешний фон. По итогам торгов на KASE во вторник курс USDKZT вырос до отметки 432,13 тенге за доллар (+0,52 тенге). О конвертации валютной выручки экспортёрами свидетельствует возросший объём торгов до 241,9 (+78,5 млн) млн долларов, в сравнении с понедельником. В то же время тенге укрепился в паре с российским рублем – курс RUBKZT снизился на 0,09 тенге, до 5,79 тенге за рубль, передает ДЖК со ссылкой на Ассоциацию Финансистов РК.

Согласно комментариям Нацбанка динамика курса тенге отражает текущие тренды на внешнем и внутреннем рынках (падение цены на нефть, продолжающееся глобальное укрепление доллара США, повышенный спрос на иностранную валюту, как со стороны юридических лиц, так и населения).

Налоговый период, несмотря на традиционные ожидания рынка, не оказал существенной поддержки курсу нацвалюты:

2021 11 24 13 51 16 Тенге ослаб с начала ноября на 1,2%
Фото: KASE

Экспортеры, наперекор прогнозам аналитиков, ограниченно продают иностранную валюту; для уплаты налогов в бюджет они используют ранее накопленную тенговую ликвидность.  Соответственно, из-за небольших объемов «налоговых» продаж давление на валютном рынке усилилось, потому что компании, ожидавшие налоговой недели для покупки валюты, были вынуждены покупать доллары в условиях ограниченного предложения. За счет рыночного курсообразования повышенный спрос и ограниченное предложение ведут не к дефициту иностранной валюты, а к ослаблению курса тенге до уровня, на котором этот спрос и предложение сбалансированы,- отмечают аналитики.

На сегодняшней сессии пара USDKZT (11:11 ALA) торгуется на уровне 429,60 тенге за доллар, что на 2,53 тенге ниже средневзвешенного курса закрытия предыдущей сессии.