Денег нет: Банкротство физических лиц - Деловая Жизнь Казахстана
банкротство физических лиц
Сабина Жандильдина 19 февраля, 2022 546 Экономика На прочтение: 4 минуты

Денег нет: Банкротство физических лиц

Кто из казахстанцев сможет объявить себя банкротом и насколько это выгодно

Банкротство — способ выбраться из долговой ямы для тех, кто хочет избавить себя от угроз коллекторов цивилизованным способом и начать жизнь «с чистого листа». Подобная процедура уже активно используется во многих странах по всему миру. О том, как эта система будет выглядеть в Казахстане и какие преимущества появятся у кредиторов, расскажет Ахат Оспанбеков, администратор в процедурах реабилитации и банкротства юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, а также член рабочей группы при КГД министерства финансов по разработке данного законопроекта. 

Коротко о законопроекте 

Ранее Казахстан уже предпринимал попытки внедрить подобную процедуру, но дальше обсуждения это ни к чему не приводило. Но уже в январе этого года президент Касым-Жомарт Токаев поручил в срочном порядке подготовить закон о банкротстве физических лиц для снижения уровня социальной напряженности в стране.  

В настоящее время законопроект «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты по вопросам банкротства граждан» проходит процедуру обсуждения на портале «Открытые НПА». Внести документ на рассмотрение депутатов парламента планируется в апреле-мае 2022 года.  

С учетом международного опыта предлагается ввести три вида процедур, в зависимости от суммы и длительности долга.  

Так, в проекте закона предусматривается восстановление платежеспособности за счет получения в суде рассрочки на выплату долгов до пяти лет, при наличии стабильного дохода. План восстановления разрабатывается при задолженности, превышающей пять миллионов тенге. Для этого нужно согласие обеих сторон — должника и кредитора. Все, что не предусмотрено планом, например, реализация имущества, применяться не будет. 

В случае если нет стабильного дохода и перспектив по погашению задолженности, предлагается применить банкротство в двух видах — внесудебное и судебное. К первой категории относятся должники с задолженностью от 100 МРП (306 300 тенге на 2022 год) до 1600 МРП (4 900 800 тенге) и у которых нет имущества. 

В свою очередь, судебное банкротство будет применяться гражданами по непогашенной задолженности от 1600 МРП. В ходе данной процедуры имущество должника подлежит реализации на торгах.  Но при этом если единственное жилье является предметом залога, то кредитор будет вправе его изъять только в ходе судебного банкротства. Если единственное жилье не является залогом, кредиторы не смогут на него претендовать.  

Немаловажным и обязательным условием является отсутствие подачи такого заявления в течении 7 лет, предшествующих подаче такого заявления.  

«Законопроект необходим для нашей страны. Потому что количество нетрудоспособных физических лиц в Казахстане из года в год только увеличивается. Особенно в период Сovid-19 и нынешней экономической ситуации в стране. Я считаю, что необходимо освободить людей, имеющих основания для банкротства, от определенных долговых обязательств. Согласно информации кредитного бюро, на сегодня более одного миллиона граждан имеют нарушения сроков погашения кредитов», — считает Оспанбеков.

WhatsApp Image 2022 02 18 at 15.22.15 Денег нет: Банкротство физических лиц
Ахат Оспанбеков. Фото из личного архива.

Реализация проекта позволит обеспечить максимальное сохранение бизнеса, рабочих мест и налогооблагаемой базы, а также сократит сроки проведения процедур реабилитации и банкротства.  

Начать жизнь «с чистого листа» 

Одновременно с возможностью списания предусмотрены и ограничения по банкротам. Поэтому важно обратить внимание на последствия, которые возникнут. 

Проектом закона предусмотрено: 

  • ограничение на получение займов и кредитов в течении пяти лет; 
  • ограничение на выезд за пределы страны в течение трех лет, за исключением лечения, сопровождения близкого родственника на лечение или выезд на похороны; 
  • повторно применить банкротство граждане смогут только через семь лет.  

Вместе с тем, по словам эксперта, рассматривается мера о недопущении к госслужбе обанкротившихся граждан сроком на пять лет.  

«Я являюсь председателем Общественного объединения Банкротных и реабилитационных управляющих «Жаңару». У нас имеется более 70 специалистов по регистрации банкротства юридических лиц и ИП. И мы считаем, что этот срок должен сократиться до трех лет. Также чтобы люди не пользовались законом, используя мошеннические схемы, государство хочет в последующем ввести мониторинг физических лиц. Пока точный срок определяется. Это делается для того, чтобы человек не смог перевести все свои активы на своих дальних родственников и друзей, вернув деньги спустя какое-то время, объявив себя банкротом. Эти случаи надо исключать и не допускать», — отметил Оспанбеков. 

При этом он не считает, что подобные ограничения способны спугнуть обанкротившихся людей. 

«Эти меры, которые будут применяться после признания физического лица банкротом, не будут столь значимыми и критическими для субъекта. Потому что обанкротившийся человек и так должен кредиторам. Он как жил, так и будет жить. Наоборот через какое-то время, через три-пять лет, он освободится от всего и сможет начать жизнь с чистого листа лишь с небольшими ограничениями», — поясняет эксперт. 

Преимущества для кредиторов 

Приятным для кредиторов является увеличение шанса на возращение долга физического лица.  

 «Выгода для них заключается в том, что они все равно смогут каким-то образом получить свои долги обратно. Банкротство физического лица — это последний инструмент, за счёт которого в принципе возможно погасить кредиторскую задолженность. Если в рамках банкротства — это невозможно сделать, то после этого уже ничего невозможно», — добавил эксперт. 

Вместе с тем, кредиторы смогут избежать лишних затрат на оплату государственной пошлины при подаче в суд на должника. При банкротстве физ лицо должно само ее оплатить. Также деньги за реализованное имущество будут направлены кредиторам.  

Но при этом все риск того, что кредиторы так и не получат никакие деньги, так и остается. 

Таким образом, внедрение законопроекта – абсолютно обоснованно и необходимо. В целом применение банкротства позволит физическим лицам освободиться от долговой нагрузки и начать вести активную экономическую деятельность. Однако, механизм его работы и внедрения также нуждается в существенных дополнениях, которые помогут защитить кредиторов от неправомерных действий недобросовестных лиц.