На наш взгляд, в разрезе этой статистики Казахстан, оказавшийся в списке на 49-м месте, может быть спокоен: заболеваемость сейчас 15 человек из тысячи, при этом 91% успешно выздоровели, и смертность достаточно низкая. В прошлом году – году разгара пандемии, смертность была почти 9 человек на тысячу. Смертность от Covid-19 в Казахстане не превысила показателя естественной смертности. На этом фоне и вопрос вакцинации решается, возможно, намного проще.
Мнение эксперта ДЖК
На наши вопросы отвечает врач-терапевт высшей категории Пак Виктория Владимировна.
Что вы скажете о вакцинации от коронавируса сегодня у нас в стране?
– В принципе все то же, о чем говорят в СМИ. Добавлю, что при получении вакцины казахстанцы также получат и электронные паспорта вакцинации, которые будут доступны в мобильном приложении Egov Mobile непосредственно после прохождения процедуры.
Вакцинацию против коронавирусной инфекции для уязвимых групп населения предложат на бесплатной основе в рамках гарантированного объема бесплатной медицинской помощи. Также бесплатная вакцинация будет для групп высокого риска заражения и распространения коронавирусной инфекции.
Какое у вас, как у практика, отношение к вакцинам вообще? Бытует мнение, что вакцина необходима и в то же время опасна. На стороне какого лагеря были бы вы, когда так разделяются мнения?
– По определению
ВОЗ, вакцинация– это простой, безопасный, эффективный способ защиты от болезней до того, как человек вступит в контакт с их возбудителями. Вакцинация задействует естественные защитные механизмы организма для формирования устойчивости к ряду заболеваний и делает нашу иммунную систему сильнее.
Вакцинация, конечно, является наиболее эффективным методом предотвращения инфекционных заболеваний. При помощи вакцинаций люди спаслись от многих эпидемий. Например, от оспы. Значительно ограничились такие заболевания, как полиомиелит, корь, столбняк.
В момент пандемии нам нужна вакцинация
Но с другой стороны, недостаточно прошло времени для того, чтобы проводить вакцинацию уверенно. Поэтому здесь выбор за каждым человеком: хочет он это делать или нет.
Разработка вакцин от коронавируса прошла не все этапы исследований, и я бы примкнула к третьему лагерю, то есть к воздержавшимся. Потому что разработка вакцины – очень долгий и дорогостоящий процесс, который включает в себя пять этапов. Первый этап – это базовые лабораторные исследования, выбор первоначальной конструкции препарата. Второй этап – этап доклинических исследований, где проводят испытания на клеточных культурах Invitro и опыты на лабораторных животных Invivo, проводится оценка безопасности и эффективности препарата, выявление серьезных побочных эффектов, определение максимально допустимой дозы. Третий этап – это клинические испытания, включающие три фазы, где уже участвуют люди, где учитывается их количество и возрастные группы, проводится оценка эффективности препарата, выявления других побочных эффектов, определение максимальной дозы, способы и частота введения вакцины кандидата с плацебо. Четвертый этап – госконтроль и регистрация. Это проведение независимых испытаний, регистрации препарата и сертификации производства. Пятый этап – дальнейшие исследования на оценку безопасности и эффективности препарата, выявления других побочных эффектов, регулярные госпроверки производства, госконтроль за качеством вакцин в поликлиниках и больницах, то есть, здесь учитываются еще и отдаленные результаты.
В Сети много фейков о реальной опасности вакцины, чипизации, 5G. Как вы относитесь к такого рода информации, которую сложно проверить, но которая создает общий негативный фон?
– Сейчас век разной информации, как правдивой, так и сомнительной, но такова жизнь. Информация поступает, и ее нельзя проконтролировать, ее нельзя перекрыть: сколько людей, столько и мнений. Поэтому каждый вправе принимать или не принимать, верить или не верить.
Я отношусь нормально к разного рода информации, считаю, что нужно фильтровать ее так, чтобы негативного фона, конечно, не было. И всегда нужно настраиваться на позитив, а там время покажет.
Советуются ли с вами пациенты по поводу вакцинации, или какой совет дали бы вы?
– Конечно, бывает, что пациенты советуются по такому поводу. И, во-первых, я выясняю, насколько человек осведомлен, информирован о самой вакцине и о коронавирусной инфекции. Во-вторых, я не могу настаивать, но и не могу отговаривать. Но мое мнение таково, что вакцинация от коронавирусной инфекции еще до конца не изучена в плане безопасности и эффективности в отдаленных последствиях. Поэтому в любом случае оставляю окончательное решение этого вопроса за самим пациентом.
Как вы думаете, может ли в связи с какой-либо вспышкой вакцинация перейти из добровольной в обязательную? И есть ли у человека в такой ситуации право отказаться от вакцинации?
– Да конечно, это возможно. Но хотелось бы, чтобы все-таки у нас сохранялось право выбора.
Гульжахан Ахмадиева