Ограничение выписки электронных счетов-фактур и степени риска: какие изменения внесены с 2023 года? - Деловая Жизнь Казахстана
debt money business account bank Ограничение выписки электронных счетов-фактур и степени риска: какие изменения внесены с 2023 года?
фото: Freepik
Эмилия Бекишева 02 марта, 2023 268 Налоги, Новости На прочтение: 1 минута

Ограничение выписки электронных счетов-фактур и степени риска: какие изменения внесены с 2023 года?

В Комитете государственных доходов разъяснили изменения, внесенные в Налоговый кодекс по ограничению выписки электронных счетов-фактур в случае не исполнения уведомления об устранении нарушении, выявленных по результатам камерального контроля. Изменения  вводятся в действие с 1 января 2023 года.

Изменения и дополнения внесены в подпункт 7) пункта 2 статьи 19, пункт 2 статьи 95, статью 96, глава 13 дополнена статьей 120-1, также внесены изменения в пункт 3 статьи 145,подпункт 3) пункта 1 статьи 402 и в статью 412 Налогового кодекса.

Поправки предусматривают законодательное закрепление пилотного проекта«ограничение выписки электронных счетов-фактур», градацию нарушений камерального контроля по степеням риска и пересмотр порядка исполнения уведомления по результатам камерального контроля.

Так, в случае выявления нарушений по результатам камерального контроля применяется следующая градация.

  1. По нарушениям с высокой степенью риска оформляется уведомление об устранении нарушений, выявленных налоговыми органами по результатам камерального контроля.

При этом нарушениями с высокой степенью риска являются нарушения, выявленные по результатам камерального контроля, проведенного после выписки счетов-фактур в электронной форме в целях установления фактического совершения оборота по реализации товаров, оказанию работ и услуг.

  1. По нарушениям со средней степенью риска оформляется уведомление об устранении нарушений, выявленных налоговыми органами по результатам камерального контроля. В данном случае стандартные уведомления, формируемые по результатам камерального контроля.
  2. По нарушениям с низкой степенью риска оформляется извещение о нарушениях, выявленных по результатам камерального контроля, с приложением описания выявленных нарушений и их степени риска.

В случае неисполнения в установленный срок и (или) признания неисполненным уведомления с высокой степенью риска налоговые органы производят ограничение выписки электронных счетов-фактур.

Во время применения ограничения выписки электронных счетов-фактур, счет-фактура выписывается  на бумажном носителе и подлежит введению в информационную систему электронных счетов-фактур
в течение пятнадцати календарных дней с даты отмены ограничения
выписки счетов-фактур.

В целях решения вопроса по «формальным исполнениям» уведомлений камерального контроля, поправки предусматривают конкретные требования к  представляемым пояснениям.

Так, в случае несогласия с указанными в уведомлении нарушениями
со средней степенью риска необходимо представить пояснение об отсутствии нарушений с приложением выписок из регистров налогового и (или) бухгалтерского учетов (учета) и (или) документов, относящихся к указанным нарушениям, подтверждающих достоверность данных, внесенных в налоговую отчетность.

В случае несогласия с указанными в уведомлении нарушениями
с высокой степенью риска исполнение производится путем представления пояснения с приложением копий документов, подтверждающих факт осуществления операций (сделок), указанных в нарушениях.

В пояснениях должны быть указаны обстоятельства несогласия лица, представившего пояснение, с указанными в уведомлении нарушениями с обязательным приложением документов.

Также внесены дополнения в части порядка исполнения уведомления, который предусматривает отзыв, исправление или дополнение счетов-фактур, выписанных в электронной форме.

Меры по приостановлению расходных операций по банковским счетам будут применены только в отношении налогоплательщиков, не отреагировавших на уведомление и/или не предоставивших базовый перечень документов, необходимых для анализа и применения системы управления рисками.