Как будут выдавать субсидии субъектам АПК - Деловая Жизнь Казахстана
200 Как будут выдавать субсидии субъектам АПК
Фото: www.agroyug.ru
Рамилям Ахметова 19 ноября, 2021 528 Новости, Финансы На прочтение: 3 минуты

Как будут выдавать субсидии субъектам АПК

Изменились правила субсидирования по возмещению части расходов субъектам АПК

Изменены правила субсидирования по возмещению части расходов субъектам АПК, сообщает ДЖК, со ссылкой на закон.кз.

Приказом министра сельского хозяйства РК  от 16 ноября 2021 года внесены изменения  в правила субсидирования по возмещению части расходов субъектов АПК, при инвестиционных вложениях.

Приказом установлено, что основной целью субсидирования по возмещению части расходов, понесенных субъектом АПК, при инвестиционных вложениях, является повышение доступности товаров, работ и услуг в рамках реализации инвестиционных проектов в приоритетных направлениях (секторах) АПК путем снижения капиталоемкости и повышения окупаемости вложенных инвестиций.

Увеличение доли возмещения инвестиционных вложений возможно за счет местного бюджета по следующим паспортам проектов:

  • до 35 процентов по паспортам проектов № 1 «Приобретение сельскохозяйственной техники, машин и оборудования» и № 1.1 «Приобретение востребованной сельскохозяйственной техники» – по приоритетным видам техники, машин и оборудования, предусмотренным в программах развития территорий областей с указанием обоснований;
  • до 40 процентов по паспортам проектов № 6 «Создание и расширение объектов для выращивания крупного рогатого скота/коз молочного направления» и № 14 «Закладка плодово-ягодных культур и винограда от 5 гектаров»;
  • до 50 процентов:
  1. по паспорту проекта № 1 «Приобретение сельскохозяйственной техники, машин и оборудования» по следующим позициям: № 3.1; 3.2; 4.1; 4.2; 50.2.4;
  2. по паспорту проекта № 1 «Приобретение сельскохозяйственной техники, машин и оборудования» для сельскохозяйственных кооперативов по следующим позициям: 1.1-1.3; 2.1-2.2; 13; 17.1; 17.3; 18; 25-30; 31; 32; 34.1; 35-37; 40-45; 48.1; 48.2; 49; 50.1; 51; 54; 55; 59;
  3. по паспорту проекта № 1.1 «Приобретение востребованной сельскохозяйственной техники» для сельскохозяйственных кооперативов по следующим позициям: 1.1-1.5 и 2.2;
  4. по паспорту проекта № 8 «Создание и расширение молокоперерабатывающего объекта, создание молокоприемных пунктов, приобретение оборудования и техники для сельскохозяйственных кооперативов, заготовительных организаций, молокоприемных пунктов и молокоперерабатывающих предприятий» для сельскохозяйственных кооперативов.

При этом один сельскохозяйственный кооператив может получить инвестсубсидии на приобретенную или приобретаемую технику, машины и оборудование до:

  • трех тракторов с соответствующим количеством прицепного и навесного оборудования;
  • двух зерноуборочных комбайнов и соответствующего количества навесного и прицепного оборудования;
  • двух автомобилей для перевозки грузов сельскохозяйственного назначения и прицепа самосвального.

Для сельскохозяйственных кооперативов не распространяется требование по минимальному нормативу на одну единицу техники (гектар/ условная голова крупного рогатого скота);

При этом доля инвестиционных вложений увеличивается до 80% по паспорту проекта № 4 «Создание инфраструктуры обводнения пастбищ и обеспечения водой животноводческих хозяйств (колодцы, скважины).

Прием заявок осуществляется по месту реализации инвестиционного проекта с 1 февраля по 15 декабря (включительно) соответствующего года.

Как отмечается, заключенные договоры инвестиционного субсидирования включаются в резерв (лист ожидания). При этом договоры инвестиционного субсидирования включаются в резерв рабочим органом по очередности согласно дате и времени поступления заявок. Информация о включении договора инвестиционного субсидирования в резерв отражается в информационной системе субсидирования.

Для получения решения рабочего органа по первому этапу инвестор подает в государственную корпорацию заявку первого этапа на инвестиционное субсидирование. При этом рабочий орган принимает решение о соответствии/несоответствии инвестиционного проекта условиям правил в течение двух рабочих дней со дня поступления заявки.

В течение одного рабочего дня со дня получения инвестором положительного решения рабочего органа между рабочим органом и инвестором заключаются договор инвестиционного субсидирования и соглашение о целевом использовании и не отчуждении приобретаемой техники, машин и оборудования.

Заявки для применения механизма перечисления субсидий на специальный счет финансового института авансовым платежом рассматриваются рабочим органом без применения двухэтапных процедур.

При этом в случае финансирования инвестора путем предоставления техники, машин или оборудования в лизинг финансовый институт в течение 10 рабочих дней с даты получения копии положительного решения рабочего органа и средств на специальный счет перечисляет предусмотренные договором финансового лизинга средства на счет инвестора, если иное не предусмотрено договором и предоставляет подтверждающие документы рабочему органу, а также копию договора финансового лизинга.

Финансовый институт в срок не более 180 календарных дней со дня подписания трехстороннего договора и соглашения о неиспользовании финансовым институтом денег на специальном счете направляет в рабочий орган письменное уведомление о завершении поставки техники, машин или оборудования инвестору с приложением акта приема-передачи предмета лизинга и дополнительного соглашения к договору лизинга по определению окончательной стоимости предмета лизинга.

При этом финансовый институт не может использовать средства, находящиеся на специальном счете, до исполнения требований, предусмотренных частью второй настоящего пункта.

По заявкам инвесторов рабочий орган осуществляет перерасчет субсидий, выявляет сумму разницы (излишне перечисленных средств на специальный счет) и в срок не более трех рабочих дней направляет уведомление в финансовый институт о необходимости восстановления суммы разницы на расчетный счет рабочего органа.

В свою очередь финансовый институт в срок не более трех рабочих дней со дня получения уведомления от рабочего органа восстанавливает средства на расчетный счет рабочего органа в размере, указанном в уведомлении.

По заявкам инвесторов (услугополучателей), по которым окончательная стоимость предмета лизинга фактически превышает максимально допустимую стоимость для расчета субсидий, перерасчет субсидий не осуществляется.

Приказ вводится в действие с 1 января 2022 года.