Почему могут потребовать вернуть госсубсидии: истории предпринимателей из Атырау - Деловая Жизнь Казахстана
95 Почему могут потребовать вернуть госсубсидии: истории предпринимателей из Атырау
Фото: mybiz63.ru
Рамилям Ахметова 01 ноября, 2021 353 Новости На прочтение: 3 минуты

Почему могут потребовать вернуть госсубсидии: истории предпринимателей из Атырау

Как предприниматели Атырау защитили свои права

О судебных тяжбах предпринимателей Атырау из-за требований возврата выданных государством субсидий, сообщает ДЖК, ссылаясь на НПП «Атамекен».

В чем причины требований о возврате

По словам директора ТОО «Атырау-Сауда» Алимжана Балжигитова, в 2019 году они подали заявку в областное управление сельского хозяйства на получение субсидий для возмещения затрат, понесенных при строительстве теплицы. Им была выплачена сумма в размере 108,4 млн тенге. То, что,все полученные средства использовались по назначению, подтверждал ежегодный мониторинг управления сельского хозяйства.  Но в текущем году госорган запросил у предпринимателя вернуть выданные средства, ссылаясь на итоги проверки прокуратуры.

«В течение последних 6-7 месяцев меня постоянно теребят со стороны управления сельского хозяйства и прокуратуры. Сначала мне предъявили, что я незаконно сдаю свою теплицу в аренду. Мне пришлось нанять юридическую компанию, они доказали законность всех моих действий. Затем была претензия, что мы не закрываем заявленную проектную мощность, мы также доказали обратное. Теперь заявили, что при выдаче субсидий была неправильно оформлена проектно-сметная документация, поэтому мне нужно их вернуть. Но ведь управление сельского хозяйства принимало все документы, почему, спустя время, я должен вернуть деньги, которые были вложены в производство. Я в корне с этим не согласен. Поэтому обратился в Палату предпринимателей за помощью», — рассказал директор ТОО «Атырау-Сауда» Алимжан Балжигитов.

С требованием о необходимости возврата субсидий не согласен и представитель ИП «Сагиева» Бауыржан Садыков. По его словам, они узнав о возможности получения субсидий, оформили заявку через платформу «Qolday.kz» и получили госсредства на сумму более 33 млн тенге. Все документы, в том числе  экспертное заключение, подготовленное ТОО «Құрылыс Консалтинг» были приложены. Но позже им предъявили, что экспертное заключение не было оформлено должным образом, поэтому они должны вернуть субсидии.

Кто допустил нарушения

Руководитель областного управления сельского хозяйства Амангельды Саламат, принявший участие в работе заседания, отметил, что субсидии были выданы фермерам с соблюдением всех законных требований. На основании протеста прокуратуры была создана комиссия, которая проверив документы двух компаний, нарушений не выявила.

«С нашей стороны, выплата была произведена с соблюдением всех требований, а проверка законности экспертного заключения, либо проектно-сметной документации не входит в наши полномочия. Это уже ответственность экспертной организации и самого предпринимателя. Также, нужно признать, что на сегодня в управлении существует проблема с нехваткой кадров, которые должны проводить мониторинг целевого использования выделенных средств. Что касается, в целом, информации по инвестиционным субсидиям, то в текущем году их объем в области составил 1 млрд 818 млн тенге. Однако из них на сегодня освоено только 185 млн тенге. Причины такой ситуации: перенос сроков сдачи ряда объектов на следующий год, отмена некоторых программ по субсидированию», — пояснил руководитель управления сельского хозяйства.

По мнению представителя надзорного органа, вины предпринимателей здесь нет. Бизнес только подает заявку, а решение по выдаче субсидий – принимает компетентный орган, в частности, управление сельского хозяйства.

Как защитили права предпринимателей

«В обоих случаях предприниматели должны были предоставить проектно-сметную документацию, где детально показано расходование предоставленных средств. У них этого нет. Однако мы не считаем, что бизнес виноват, так как госорган перед выдачей средств должен был обеспечить наличие данных документов. В целях решения этой проблемы, которая наблюдалась и в других регионах республики, бизнес-омбудсмен РК Рустам Журсунов обратился в Генеральную прокуратуру. По итогам было принято решение, что после предоставления всех документов, подтверждающих целевое расходование средств, вопрос в отношении предпринимателей будет закрыт», — сообщил старший прокурор прокуратуры Атырауской области Адилет Нурбаев.

Резюмируя итоги заседания, заведующий сектором уполномоченного по защите прав предпринимателей Казахстана по Атырауской области Сарсенбай Жолдыбаев подчеркнул, что проблему нужно искоренять, чтобы не было ее повторения.

«Радует, что в ходе заседания было оглашено решение по двум указанным фактам. Однако, где гарантия, что ситуация не повторится? Согласно статистике, в 2019 году в судебные органы за решением вопроса о возврате субсидий поступило два заявления, в 2021 году – уже 8 исков на сумму более 94 млн тенге. На сегодня нужен четкий механизм предоставления государственных субсидий, который впоследствии не ударит по бизнесу», — отметил Сарсенбай Жолдыбаев.

По итогам заседания председателем Совета по защите прав предпринимателей и противодействию коррупции Алибеком Семгалиевым было рекомендовано Палате предпринимателей Атырауской области совместно с управлением сельского хозяйства разработать предложения по устранению недочетов в механизме предоставления госсубсидий для их дальнейшего внесения в республиканский реестр проблемных вопросов.