Новые возможности для бизнеса открываются казахстанским предпринимателям в Чехии - Деловая Жизнь Казахстана
111 Новые возможности для бизнеса открываются казахстанским предпринимателям в Чехии
Фото:fw-t.ru
Рамилям Ахметова 15 ноября, 2021 440 Новости На прочтение: 1 минута

Новые возможности для бизнеса открываются казахстанским предпринимателям в Чехии

Кооперационные бизнес-связи начнут развивать Казахстан и Чехия

Казахстан и Чехия будут развивать кооперационные бизнес-связи, сообщает ДЖК, со ссылкой на министерство торговли и интеграции РК.

12 ноября в ходе заседания казахстанско-чешской межправительственной комиссии по экономическому, промышленному и научно-техническому сотрудничеству  были обсуждены вопросы наращивания товарооборота двух стран.

В результате была достигнута договоренность по расширению номенклатуры товаров. Казахстанские компании готовы предложить чешским покупателям поставки 135 обработанных товаров на общую сумму $593,4 млн (металлургическая, нефтехимическая, пищевая, химическая, машиностроительная отрасли, строительные товары, товары легкой промышленности, фармацевтические товары и др.).  А казахстанская компания «KazakhExport» может посодействовать в долгосрочном торговом финансировании и страховании торговых поставок.

«Мы готовы рассмотреть аналогичный перечень чешской стороны, для поиска потенциальных партнеров у нас», — акцентировал вице-министр торговли и интеграции РК Кайрат Торебаев.

Кроме того Кайрат Торебаев призвал чешские компании «к активному участию в деятельности Международного центра приграничного сотрудничества «Хоргос», который открывает возможность выхода не только на рынок Китая, но и расширения географии экспорта на рынки стран Азиатского региона».

В ходе заседания приняты решения:

  • «создать постоянно действующий бизнес диалог в формате «Делового совета»;
  • проводить взаимные торговые миссии;
  • расширить сотрудничество в сферах: сельское хозяйство, машиностроение, образование, цифровизация, сотрудничество между ведомствами в области стандартизации, аккредитации и метрологии, а также в области экологического мониторинга, борьбы с изменением климата, развития особо охраняемых природных территорий и т.д.;
  • рассмотреть вопрос установления прямых авиасообщений между столицами с учетом рассмотрения вопроса по безвизовому доступу для граждан двух стран, с учетом улучшения эпидемиологической ситуации.

Кроме того планируется развитие сотрудничества по обмену информацией, взаимовыгодному поиску поставщиков продукции, развитию электронной коммерции.