"Обнальщик" из Жанаозена нанес государству ущерб в размере более Т760 млн - Деловая Жизнь Казахстана
regnum picture 1536354121312069 normal "Обнальщик" из Жанаозена нанес государству ущерб в размере более Т760 млн
Фото: regnum.ru
Кристина Опёнкова 15 сентября, 2021 166 Новости, Основные На прочтение: 47 секунд

«Обнальщик» из Жанаозена нанес государству ущерб в размере более Т760 млн

Предприниматель выписал фиктивные бухгалтерские документы семи компаниям на сумму более 3,1 млрд тенге  Территориальным департаментом Агентством по финансовому мониторингу ФМ по Мангистауской области пресечено два…

Предприниматель выписал фиктивные бухгалтерские документы семи компаниям на сумму более 3,1 млрд тенге 

Территориальным департаментом Агентством по финансовому мониторингу ФМ по Мангистауской области пресечено два факта выписки фиктивных счетов-фактур за материальное вознаграждение, передает ДЖК

В Агентстве рассказали что, предприниматель А. Косбармаков в городе Жанаозене создал две компании ТОО «Озен-АКЖОЛ» и ИП «Косбармаков Аділет Аманкелдіулы». И выписал фиктивные бухгалтерские документы семи компаниям на сумму более 3,1 млрд тенге. 

«Обнальные» компании не продают товар и не оказывают услуги, а обналичивают денежные средства и оформляют фиктивные документы других фирм за денежное вознаграждение. Эти незаконные действия квалифицируются по ст. 216 УК РК и предусматривают уголовную ответственность вплоть до лишения свободы сроком на 7 лет.

В результате государству нанесен ущерб на сумму более 767 миллионов тенге в виде неуплаты налогов. Все виновные лица осуждены на различные сроки, — сообщает пресс-служба ведомства. 

Аналогичный факт выявлен в Актау. Граждане И. Агатаев и М. Абилев, создав ТОО «Борі Актау», выписывали счета-фактуры на сумму более 1,5 млрд тенге без фактического выполнения работ и оказания услуг.