Как распознать финансовую пирамиду - Деловая Жизнь Казахстана
izobrazhenie 2022 05 27 142347164 Как распознать финансовую пирамиду
Фото: еlements.envato.com
Сабина Жандильдина 08 июня, 2022 89 Новости, Финансы На прочтение: 3 минуты

Как распознать финансовую пирамиду

Какое наказание грозит блогерам за рекламу мошенников

По информации МВД, число пострадавших от действий финансовых пирамид в Казахстане с начала 2021 года превысило 31 тысяч человек, а сумма ущерба составила более 54 млрд тенге. На сегодня в стране уже насчитывается более трех тысяч жертв подобных “инвестиционных” проектов. Мы расскажем, как вычислить мошенников по характерным признакам.

Осторожно, финансовая пирамида!

Прежде чем вкладываться в первую попавшуюся организацию стоит обратить свое внимание на основные признаки финансовой пирамиды, чтобы не остаться у разбитого корыта. В частности, на это вам могут указать:

  • отсутствие лицензии уполномоченного органа, выданной для осуществления деятельности по привлечению денежных средств на финансовом рынке. Такую лицензию в Казахстане выдает Агентство РК по регулированию и развитию финансового рынка. Данная информация является публичной и проверить ее легко – она размещена на сайте финрегулятора;
  • обещание высокой и сверхвысокой доходности, в несколько раз превышающей текущий рыночный уровень;
  • выплата средств за привлечение новых участников;
  • гарантирование получения доходности при вложении в различные «депозиты» или «инвестиционные» проекты. Запомните, что привлекать денежные средства в виде депозитов либо для осуществления инвестиций в финансовые инструменты в Казахстане могут только банки второго уровня, Национальный оператор почты и профессиональные участники рынка ценных бумаг (брокеры-дилеры и управляющие компании);
  • отсутствие четких правил возврата денег, что тоже является тревожным звоночком. Вы должны иметь возможность управлять своими вложенными средствами и изъять их в случае необходимости;
  • массированная реклама в СМИ, интернете, в том числе в социальных сетях. Не стоит доверять положительным отзывам участников в соцсетях и мессенджерах – скорее всего, они поддельные;
  • отсутствие информации: об учредителях, учредительных документах, финансовых показателях и результатах деятельности; отсутствие отчетности; непрозрачная структура активов и направлений инвестирования;
  • нет точного определения деятельности организации;
  • отсутствие собственных основных средств, других дорогостоящих активов и другое.

Прежде чем расстаться со своими деньгами, подумайте о том, кому вы их отдаете и на какие цели. Если организация обладает хотя бы несколькими из перечисленных признаков, стоит задуматься, не пытаются ли вас вовлечь в финансовую пирамиду.

Реклама без чести

На распространение финансовых пирамид в Казахстане влияет во многом и их активная реклама в соцсетях. Многие звезды шоу-бизнеса и известные блогеры в последние годы массово вовлекают казахстанцев в финансовые и инвестиционные пирамиды.

По этой причине в апреле депутаты мажилиса разработали законопроект по привлечению к уголовной ответственности известных лиц за рекламу финансовых пирамид. Сегодня депутаты мажилиса в первом чтении одобрили соответствующий проект закона.

“Для справки, по части первой данное деяние может быть наказано штрафом до 2000 МРП (6 миллионов 126 тысяч тенге в 2022 году) или общественными работами до 600 часов и ограничением, лишением свободы до двух лет. А часть 4 — это уже квалифицирующий состав, там уголовное наказание может быть выражено сроком от 3 до 7 лет лишения свободы с конфискацией имущества. Поэтому это очень такая жесткая превентивная мера. Но, конечно, нельзя забывать о деятельности правоохранительных органов и существенном повышении уровня финансовой грамотности у нас в стране», — отметил депутат Юрий Ли.

Он выразил уверенность, что после принятия поправок казахстанские блогеры, вайнеры и лидеры общественного мнения будут гораздо более осмотрительны и ответственны «при рекламе тех или иных финансовых продуктов, тем более что за это будет грозить уголовная ответственность».

Одно из нашумевших дел связано с Mudarabah Capital. Одна из вкладчиц финпирамиды — Багила Досмаилова совершила самоподжог у здания МВД в Нур-Султане.

По словам женщины, до отчаяния ее довели мошенники и алматинские полицейские. Потерпевшая потеряла 20 млн тенге, доверившись организаторам финпирамиды, среди которых оказались известные блогеры и вайнеры Азимжан Саидбаев, Меирхан Шерниязов и Меиржан Туребаев. Двое из организаторов объявлены в международный розыск.

Популярные блогеры Туребаев и Шерниязов сейчас находятся под арестом. Они признаны подозреваемыми по уголовному делу, расследуемому полицией Алматы по части 3 статьи 217 Уголовного кодекса – создание и руководство финансовой (инвестиционной) пирамидой. Уголовное дело было заведено по коллективному заявлению группы граждан в отношении должностных лиц ТОО «Astex.kz», ТОО «ACD technology» и ТОО «Mudarabah Capital» по факту создания и руководства финансовой пирамидой.

Правоохранительные органы призывают граждан быть бдительными и не доверять свои сбережения сомнительным организациям и обещаниям в получении большой прибыли без подтверждения источника доходов.

Важно знать

В новом выпуске нашей авторской программы пресс-секретарь Агентства РК по финансовому мониторингу Алибек Абдилов рассказал о нашумевших случаях казахстанских финансовых пирамид, а также ответил о том, возможно ли вернуть свои вложенные деньги.