Казахстан намерен инвестировать 20 млрд долларов на расширение транзитных потоков из Китая - Деловая Жизнь Казахстана
container terminal wharf transport Казахстан намерен инвестировать 20 млрд долларов на расширение транзитных потоков из Китая
Фото: freepik.com
Редактор 25 января, 2022 88 Новости На прочтение: 42 секунды

Казахстан намерен инвестировать 20 млрд долларов на расширение транзитных потоков из Китая

Предложение планируется осуществить до 2025 года, сообщил Касым-Жомарт Токаев.

Казахстан планирует инвестировать 20 млрд долларов на разнообразие транзитно-транспортных маршрутов и внедрение интегрированных логистических решений с целью удовлетворить растущие потребности стран региона. Об этом заявил президент Касым-Жомарт Токаев в ходе онлайн-саммита «Центральная Азия — Китай».

«Это, безусловно, расширит транзитные потоки из Китая, а также удовлетворит растущие потребности стран региона. В целом, по оценке Всемирного банка, развитие транспортных коммуникаций в Центральной Азии может обеспечить рост валового внутреннего продукта пяти государств на уровне 15%. Это колоссальный резерв, который нам нужно, конечно же, задействовать. Мы открыты для любых рациональных предложений в данном направлении», — проинформировал глава государства.

По словам Токаева, Казахстан в состоянии нарастить экспортные поставки в Китай по 135 позициям, в том числе органической сельхозпродукции и продовольствия, на более чем один миллиард долларов.

Отметим, в мероприятии, приуроченном к 30-летию установления дипломатических отношений между странами Центральной Азии и Китаем, также приняли участие представители КНР, Кыргызстана, Таджикистана, Туркменистана и Узбекистана.