Минфин ответил на самые популярные вопросы предпринимателей - Деловая Жизнь Казахстана
5a096c5f ce0e 417f b2e4 56a1efaf8474 Минфин ответил на самые популярные вопросы предпринимателей
Кристина Опёнкова 02 декабря, 2021 526 Новости, Финансы На прочтение: 1 минута

Минфин ответил на самые популярные вопросы предпринимателей

Редакция ДЖК совместно с пресс-службой Минфина расскажет о самых интересующих вопросах владельцев МСБ.

На сегодняшний день тема мобильных переводов становится все больше обсуждаемой в сообществе, как и среди физических лиц так и среди юридических. Ведь не так давно в ходе планерного заседания сенаторы предложить  определить понятие «мобильные платежи», а также узаконить применение онлайн-контрольно-кассовых машин при расчетах за оплату товаров и услуг посредством мобильных платежей.

Наряду с этим они предлагают обязать предпринимателей использовать отдельные счета, предназначенные для ведения бизнеса, а после бизнесмены будуть обязаны передавать в органы государственных доходов соответствующие сведения. Редакция ДЖК совместно с пресс-службой Минфина расскажет о самых интересующих вопросах владельцев МСБ.

Если предприниматель будет получать мобильные переводы от клиентов, ему придется платить повышенные налоги?

Минфин ответил на этот вопрос:

−Нет. Законопроект не предусматривает, что появятся новые налоги. Отметим, что использование мобильных переводов в предпринимательских целях и сейчас не освобождает продавцов от обязанностей по отражению доходов и выдачи фискальных чеков согласно законодательству РК.

Я ИП или руководитель компании. Будут ли данные о моих мобильных переводах передаваться в налоговую?

В соответствии с поэтапным введением всеобщего декларирования предполагается передача сведений о наличии признаков осуществления предпринимательской деятельности по счетам, которые принадлежат ИП или руководителям компаний, с 2024 года.

О чем тогда этот проект закона?

В министерстве финансов отмечают, что законопроект не касается мобильных переводов между физическими лицами. Предполагается введение понятия «мобильных платежей» и обязанность для ИП и юридических лиц принимать оплату за товары или услуги на специально предназначенные для предпринимательские деятельности счета.