Мобильные переводы: какие денежные переводы вызовут подозрение налоговой - Деловая Жизнь Казахстана
izobrazhenie 2022 02 21 145319 Мобильные переводы: какие денежные переводы вызовут подозрение налоговой
Фото с открытых источников
Редактор 21 февраля, 2022 85 Новости На прочтение: 1 минута

Мобильные переводы: какие денежные переводы вызовут подозрение налоговой

Министерство финансов подготовило основные критерии.

Опубликован проект приказа, описывающий критерии операций на счетах физических лиц, которые могут отнести к операциям с признаками дохода от предпринимательской деятельности. Проект документа вынесен на публичное обсуждение на сайте «Открытые НПА» до 2 марта.

Предпринимателей, получающих доход через мобильные переводы на банковские счета физлиц, планируют определять по следующему критерию:

«Критерием отнесения операций, проводимых на банковских счетах физических лиц, к операциям, имеющим признаки получения дохода от осуществления предпринимательской деятельности, является получение одним физическим лицом в течение трех последовательных календарных месяцев от ста и более разных лиц денежных средств на текущий банковский счет», — говорится в документе.

То есть если физическое лицо получило в течение трех месяцев денежные переводы от 100 человек, то такая деятельность будет отнесена к признакам получения дохода от предпринимательства.

Министерство финансов также планирует утвердить сроки представления банками сведений о таких операциях. Банки и организации в течение определенного срока со дня получения запроса будут передавать сведения в Комитет госдоходов по электронной почте в формате Microsoft Excel.

«Проект приказа не затрагивают личные переводы физических лиц, добросовестных налогоплательщиков и нацелены на повышение эффективности при проведении налогового мониторинга, соблюдение норм законодательства Республики Казахстан, и предотвращение ущерба от уклонения от уплаты налогов», — отметили в КГД.

Ранее в Казахстане было введено понятие «мобильных платежей» и обязанность для предпринимателей разделять личные поступления и предпринимательские доходы. Мы также провели интервью с заместителем руководителя департамента госдоходов по г. Алматы Орынкуль Казиевой, которая дала ответы на самые популярные вопросы предпринимателей.