На какие услуги чаще всего жалуются казахстанцы - Исследование - Деловая Жизнь Казахстана
vmaske На какие услуги чаще всего жалуются казахстанцы - Исследование
Фото: oborot.ru
Кристина Опёнкова 12 августа, 2021 155 Новости На прочтение: 1 минута

На какие услуги чаще всего жалуются казахстанцы — Исследование

Социологическое исследование за 2020 год охватило 17 тыс человек.

Сегодня, 12 августа, в Министерстве торговли и интеграции РК состоялась коллегия под руководством министра Бахыта Султанова. С докладом об итогах работы за 1 полугодие 2021  выступил и.о. председателя Комитета по защите прав потребителей Алмас Абжаппаров. Об этом сообщает ДЖК со ссылкой на пресс-службу ведомства. 
Алмас Абжаппаров отметил, что с каждым годом растёт число обращений по нарушению прав потребителей. 
Если за 6 месяцев 2020 в Комитет обратилось более 5,5 тыс. граждан, то за аналогичный период 2021 уже поступило свыше 8 тыс. жалоб. Рост обращений составил 144%. В центральных и местных исполнительных органах за последние 2 года рассмотрено более 47 тыс. обращений от потребителей.
Кроме того, Абжаппаров рассказал о социсследовании по вопросам защите прав потребителей за 2020 год. Охват по всей стране составил 17 тысяч человек.

Чаще всего люди жаловались на:
  1. Медицинские услуги. Не удовлетворены данной сферой 45,9% опрошенных.
  2. Железнодорожный транспорт. Не удовлетворены 43,2%.
  3. Междугородный/международный автомобильный транспорт (такси). Не удовлетворены 42,0%.
  4. Образовательные услуги. Не удовлетворены 41,6%.
  5. Услуги связи (мобильная). Не удовлетворены 35,9%.

В комитете отметили, что эти проблемы требуют внесения новых законодательных изменений.
«В этой связи в 2021 году комитет приступил к разработке 2-го пакета поправок в закон. […] Прогрессирующая статистика нарушений потребительских прав приводит к выводу о создании единой организации по защите прав потребителей Казахстана. Это позволит перестроить институт объединений по принципу „от количества — к качеству“, обеспечить для всех НПО равные возможности, эффективнее защищать права потребителей», — заявил Алмас Абжаппаров.
Помимо этого, с 1 января 2021 года введена Единая информационная система защиты прав потребителей «е-tutynushy», которая предназначена для автоматического приема жалоб и  рассмотрения обращений граждан. 
Граждане после совершения покупок могут оставить в ней отзыв или жалобу на товар или фирму и отслеживать статус обработки обращения через личный кабинет.