В Казахстане создается Национальный каталог товаров: как это поможет МСБ - Деловая Жизнь Казахстана
depositphotos 106018090 stock photo pile of magazines on table В Казахстане создается Национальный каталог товаров: как это поможет МСБ
Фото:depositphotos.com
Кристина Опёнкова 12 августа, 2021 292 Новости На прочтение: 43 секунды

В Казахстане создается Национальный каталог товаров: как это поможет МСБ

Пилотная версия стартует 1 октября.

Вице-министр торговли и интеграции Асель Жанасова на заседании коллегии МТИ сообщила, что в Казахстане утверждены методические рекомендации по проведению пилотного проекта по кодированию СЗПТ с 1 октября 2021 года. Кроме того, разработан макет интерфейса, передает ДЖК со ссылкой на «Казинформ»
Проект разрабатывает само министерство совместно с АО «Казахтелеком», а его целью является предоставление цифрового паспорта товара для участников рынка.
«Каталог будет содержать цифровые копии товаров с содержанием медиа-контента, весо-габаритных и других потребительских характеристик. До конца 2021 года мы планируем 30 тыс. видов товаров оцифровать и бесплатно дать доступ всем участникам рынка», — отметила Асель Жанасова.  
Благодаря этому проекту бизнес может получить:

  • Единый инструмент для оцифровки, хранения и редактирования данных о товарах.
  • Ускорение ввода новинок на рынок.
  • Обмен данными с любыми ИТ-решениями, в том числе, с маркетплейсами и интернет-магазинами.
  • Сбор обратной связи от потребителей товаров.

Кроме того, в целях информирования о продукции, которая не соответствует требованиям техрегламентов Комитет техрегулирования и метрологии создал сервис «Опасная продукция».


Читайте также

Читайте по теме