Пилотный проект по ограничению выписки ЭСФ продлят - Деловая Жизнь Казахстана
0A32CE9F 9A0A 4CF0 B5F9 1F0FABDC24D9 Пилотный проект по ограничению выписки ЭСФ продлят
Фото: pixabay.com
Редактор 04 апреля, 2022 81 Новости На прочтение: 57 секунд

Пилотный проект по ограничению выписки ЭСФ продлят

Ранее завершить пилотный проект планировали до 1 июля 2022 года.

Срок пилотного проекта по ограничению выписки электронных счетов-фактур (ЭСФ) планируют продлить до 1 июля 2023 года. Соответствующий проект приказа опубликован Комитетом государственных доходов на сайте Открытых НПА. Публичное обсуждение продлится до 15 апреля 2022 года.

«Изменения будут внесены в приказ первого заместителя премьер-министра – министра финансов от 3 октября 2019 года № 1084 «Об утверждении правил и сроков реализации пилотного проекта по совершенствованию администрирования налога на добавленную стоимость на основании информационной системы электронных счетов-фактур с применением системы управления рисками (пилотный проект)», — говорится в документе.

Изменения внедрены для применения мер по выявлению и пресечению деятельности рисковых предприятий на ранней стадии, что крайне необходимо в работе по снижению уровня теневой экономики и в борьбе с фирмами-однодневками. С начала пилотного проекта проводятся меры по совершенствованию СУР, для повышения эффективности налогового администрирования и содействия благонадежным налогоплательщикам через устранение причин и условий, способствующих совершению нарушений налогового законодательства.

В КГД пояснили, что на 31 декабря 2021 года с начала запуска пилотного проекта охвачено 20,1 тыс налогоплательщиков с общей суммой оборота 9,2 трлн тенге. Ограничена выписка ЭСФ по 10,8 тыс налогоплательщиков с общей суммой оборота 7,0 трлн тенге. Из них произведено снятие ограничения по 2,6 тыс налогоплательщиков с общей суммой оборота 0,6 трлн тенге.