За неделю социально значимые продукты подорожали на 1,3% - Деловая Жизнь Казахстана
5125E6C6 E937 43BA BAC0 DC7616660CD8 За неделю социально значимые продукты подорожали на 1,3%
Фото: pixabay.com
Редактор 04 апреля, 2022 39 Новости На прочтение: 1 минута

За неделю социально значимые продукты подорожали на 1,3%

Больше всего цены выросли на лук — 12,2%.

Под председательством заместителя премьер-министра – министра торговли и интеграции Бахыта Султанова состоялось совещание по стабилизации цен на социально значимые продтовары, сообщает официальный сайт главы Кабмина.

За прошедшую неделю рост цен на социально значимые продовольственные товары (СЗПТ) составил 1,3 процента. С начала года – 11,4 процента. Больше всего за неделю подорожали лук, капуста, морковь, картофель, мясо кур, масло сливочное и мука. Максимальный средний рост цен СЗПТ за неделю был допущен в Жамбылской области, Шымкенте и Мангистауской области. Бахыт Султанов сделал замечания акиматам, где отмечен наибольший рост цен.

«В городе Шымкенте обеспеченность по социально значимым товарам 212 процентов, по всей овощной продукции – более 100 процентов. Но при этом у вас допущен максимальный рост на картофель на 16,8 процентов и на лук на 74,7 процентов. В целом рост отмечен на все овощи, входящие в перечень социально значимых товаров, подорожали морковь на 13 процентов и капуста на 16,4 процентов. Учитывая отмеченный рост, очевидна неэффективность проводимой работы по сдерживанию цен», — обратился Бахыт Султанов к заместителю акима Шымкента.

В целом мероприятиями контроля за соблюдением субъектами бизнеса допустимой торговой надбавки за прошедшую неделю охвачено 36,5 тыс магазинов или 87 процентов объектов торговли. Выявлено 259 нарушений, что в 2,5 раза ниже, чем неделей ранее.

Согласно информации министерства сельского хозяйства, в Казахстане объем запасов социально значимых продовольственных товаров составляет 843 тыс тонн.