Почти 60% самозанятых продавцов в России торгуют через маркетплейсы - Деловая Жизнь Казахстана
valerio ferron creating cello Почти 60% самозанятых продавцов в России торгуют через маркетплейсы
Фото: violinaio.com
Кристина Опёнкова 24 ноября, 2021 215 Новости На прочтение: 1 минута

Почти 60% самозанятых продавцов в России торгуют через маркетплейсы

Рассмотрим с какими трудностями сталкиваются самозанятые в России, и почему предприниматели предпочитают маркетплейсы.

Крупнейшие российские маркетплейсы AliExpress Россия, Ozon и Wildberries провели совместное исследование и выяснили, какие ограничения и возможности есть у самозанятых в онлайн-торговле, передает ДЖК со ссылкой на vc.ru.

По мнению опрошенных работа на маркетплейсах дает возможность размещать объявления, находить новых клиентов и продвигать свой бизнес намного быстрее, а также начать торговать на этих площадках легче, чем открывать свой отдельный магазин. Однако работа тоже имеет особенности.

Проблемы с кредитами, лизингом, автоматизацией счетов, приемом оплаты

В опресе Ozon, Wildberries и AliExpress приняли участие 1 241 самозанятых. Выяснилось, что половина опрошенных  стакиваются с нехваткой бизнес-сервисов для самозанятых.

Например, есть проблемы с получением кредитов, лизингом, автоматизацией счетов, приёмом безналичной и бесконтактной оплаты, службами доставки, — говорится в исследовании.

Также в настоящее время самозанятые в России испытывают нехватку разрешенных видов деятельности. Большинство из опрошенных хотели бы заняться перепродажей товаров, а также — производить и продавать товары, подлежащие маркировке и сертификации, например, одежду. Однако из-за определенных ограничений некоторые из самозанятых не могут полноценно работать, а также сотрудничать с компаниями, причина

Работать в статусе самозанятого выгодно

59 процентов респондентов отметили, что используют маркетплейсы как основной канал продаж, 23 процента выбрали социальные сети, 10 процентов — офлайн-продажи, девять процентов открыли собственный интернет-магазин. По их мнению работать в статусе «самозанятого в России» выгоднее, ведь это − 29 процентов — для оптимизации налогообложения, 9 процентов — по требованию работодателя.

В России также как и в Казахстане самозанятым может стать гражданин, который оказывает платные услуги, но при этом не может нанимает собственных сотрудников. По закону самозанятые могут оказывать различные услуги (например, через электронные торговые площадки) и продавать товары собственного производства. Годовой доход не должен превышать 2,4 млн рублей, в Казахстане этот показатель не должен превышать 1175-кратный размер месячного расчетного показателя (МРП).

Важно отметить, статистические данные по России, так 70 процентов самозанятых зарегистрировали свой статус меньше года назад, а 25 процентов — во время пандемии. Также в ноябре 2021 года глава ФНС заявил, количество самозанятых в России впервые сравнялось с количеством ИП, так их количество выросло до 3,5 млн человек.