Продлены сроки пилотного проекта по СНТ - Деловая Жизнь Казахстана
Редактор 02 апреля, 2021 161 Новости На прочтение: 1 минута

Продлены сроки пилотного проекта по СНТ

Комитет государственных доходов Министерства финансов Республики Казахстан, сообщает, что в соответствии с приказом Министра финансов Республики Казахстан от 26.03.2021 года № 253 «О внесении изменений…

Комитет государственных доходов Министерства финансов Республики Казахстан, сообщает, что в соответствии с приказом Министра финансов Республики Казахстан от 26.03.2021 года № 253 «О внесении изменений и дополнений в некоторые приказы Министерства финансов Республики Казахстан» (зарегистрирован в Реестре государственной регистрации нормативных правовых актов 26 марта 2021 года под №22393) продлены сроки Пилотного проекта по сопроводительным накладным на товары (далее – СНТ).

Так, срок Пилота по подакцизным товарам и товарам, ввозимым из ЕАЭС/вывозимым в ЕАЭС продлен до 1 июля 2021 года.
Пилот по товарам Виртуального склада (Приказ МФ от 23 апреля 2019 года №384) продлен до 1 ноября 2021 года.
По товарам из Перечня изъятия ВТО и товарам с применением цифровой маркировки срок начала Пилота переносится с 1 февраля 2021 года на 1 июля текущего года, срок окончания – с 1 июля 2021 года на 1 февраля 2022 года.
Также отмечаем, что для налогоплательщиков, которые занимаются розничной торговлей товаров (в том числе так называемых «магазинов у дома) по сопроводительным накладным на товары законодательством установлены следующие особые положения.
По подакцизным товарам предусмотрено только лишь подтверждение СНТ от оптовых поставщиков и производителей.
Такую процедуру можно осуществлять с помощью бесплатного мобильного приложения ИС ЭСФ. По остальным товарам подтверждение полученной продукции не требуется.
Также розничные реализаторы не должны создавать никаких Виртуальных складов. Для них в информационной системе «Электронные счета-фактуры» (ИС ЭСФ) автоматически создается «Нераспределенный склад», куда будут поступать товары.
При этом СНТ заменяет накладную на отпуск товаров на сторону (Форма З-2), а по подакцизным товарам заменяет сопроводительные накладные на нефтепродукты, алкогольную продукцию и табачные изделия (СНН, СНА и СНТИ). Эти документы не требуются для ведения налогового учета.
Видеоуроки, как зарегистрироваться, и как подтвердить полученную от поставщика СНТ размещены на сайте КГД МФ РК (раздел «ИС ЭСФ», подраздел «Сопроводительные накладные на товары», вкладка «Видеоуроки») и на YouTube каналах «Внедрение СНТ в РК», «kgd.gov.kz».
Следует отметить, что для реализации табачных изделий нет необходимости покупать дорогое оборудование, достаточно  зарегистрироваться посредством использования электронно-цифровой подписи в информационной системе маркировки товаров, по ссылке markirovka.kz.
В качестве альтернативы 2D-сканерам можно воспользоваться бесплатным мобильным приложением «Naqty Sauda».
По вопросам маркировки товаров круглосуточно работает бесплатная «горячая» линия по номеру – 8 800 080 6565.
По всем возникающим вопросам обращайтесь: