Рога сайгака на 5 млн тенге обнаружили у браконьеров в Туркестанской области - Деловая Жизнь Казахстана
Редактор 12 мая, 2021 107 Новости На прочтение: 1 минута

Рога сайгака на 5 млн тенге обнаружили у браконьеров в Туркестанской области

Полицейские Туркестанской области задержали браконьеров с рогами краснокнижного сайгака О дельцах, продающих рога краснокнижного сайгака, свидетели сообщили в Сарыагашский районный отдел полиции. Браконьеров с помощью…

Полицейские Туркестанской области задержали браконьеров с рогами краснокнижного сайгака

О дельцах, продающих рога краснокнижного сайгака, свидетели сообщили в Сарыагашский районный отдел полиции. Браконьеров с помощью сотрудников ДКНБ задержали в течение двух суток. При обыске в доме подозреваемых оперативники нашли нереализованными еще 35 кг сайгачьих рогов, что составляет приблизительную сумму ущерба в пять миллионов тенге. «Как выяснилось, подозреваемыми оказались двое жителей Карагандинской области, которых доставили в районный отдел полиции. Оба находятся под подпиской. Данный факт зарегистрировали в ЕРДР по статье 339, ч. 1 «Незаконное обращение с редкими и находящимися под угрозой исчезновения, а также запрещенными к пользованию видами растений или животных, их частями или дериватами.
В настоящее время проводится досудебное расследование и выясняются все обстоятельства произошедшего. 26 апреля в Сузакском районе Туркестанской области задержали еще двух местных жителей с тушами 8 сайгаков и 14 сайгачьих рогов. Ранее в МВД провели операцию на территории трех регионов, задержали 11 подозреваемых, у которых изъяли свыше тысячи рогов сайгака. Предварительная сумма ущерба составила свыше двух миллиардов тенге.
В минэкологии напомнили, что в 2019 году, согласно проведенному авиаучету, численность сайги в Казахстане составила 334,4 тыс. особей. В 2020 году авиаучет сайги был отменен из-за карантинных ограничений. В Казахстане до 2023 года действует мораторий на отстрел сайгаков и использование их частей и дериватов. За нарушение запрета предусмотрено уголовное наказание до 12 лет лишения свободы.