Специальные налоговые режимы: когда представить налоговые отчеты и уплатить налоги - Деловая Жизнь Казахстана
izobrazhenie 2022 02 18 121151 Специальные налоговые режимы: когда представить налоговые отчеты и уплатить налоги
Фото: freepik.com
Редактор 18 февраля, 2022 135 Новости, Налоги На прочтение: 1 минута

Специальные налоговые режимы: когда представить налоговые отчеты и уплатить налоги

В Комитете государственных доходов МФ рассказали о формах налоговых отчетов и сроках уплаты налогов по каждому налоговому режиму.

В целях поддержки отдельных субъектов бизнеса Налоговым кодексом предусмотрены специальные налоговые режимы, которыми установлены упрощенный порядок исчисления отдельных видов налогов и представление налоговой отчетности.

Так, для индивидуальных предпринимателей, применяющих СНР на основе патента, Налоговым кодексом предусмотрена возможность представления Расчета стоимости патента (форма 911.00) от одного месяца до года. Уплата стоимости патента и социальных платежей производится налогоплательщиком до представления Расчета.

Индивидуальными предпринимателями, применяющими СНР с использованием специального мобильного приложения, налоговая отчетность не представляется. Исчисление суммы ИПН и социальных платежей производится ежемесячно посредством специального мобильного приложения не позднее 15 числа месяца, следующего за отчетным и уплачиваются не позднее 25 числа месяца, следующего за отчетным.

Налогоплательщики, применяющие СНР на основе упрощенной декларации, представляют декларацию (форма 910.00) в орган государственных доходов по месту нахождения налогоплательщика за первое полугодие не позднее 15 августа (уплачивают не позднее 25 августа), за второе полугодие не позднее 15 февраля (уплачивают не позднее 25 февраля).

При этом необходимо отметить, что уплату ИПН и социальных платежей с дохода работников производят ежемесячно не позднее 25 числа месяца, следующего за месяцем выплаты доходов.

Плательщики единого земельного налога представляют декларацию (форма 920.00) не позднее 31 марта года, следующего за отчетным годом, в налоговые органы по месту нахождения земельного участка.

Уплата единого земельного налога, платы за пользование водными ресурсами поверхностных источников производятся также по месту нахождения земельного участка, в следующем порядке:

  1. суммы, исчисленные с 1 января до 1 октября отчетного периода, – в срок не позднее 10 ноября текущего отчетного периода;
  2. суммы, исчисленные с 1 октября по 31 декабря отчетного периода, – в срок не позднее 10 апреля отчетного периода, следующего за отчетным периодом. С 2022 года сумма единого земельного налога поступает в бюджет местного самоуправления.

Уплату ИПН и социальных платежей за наемных работников необходимо производить ежемесячно не позднее 25 числа месяца, следующего за месяцем выплаты доходов.

Налогоплательщики, применяющие СНР розничного налога, декларацию (форма 913.00) представляют в налоговый орган по месту нахождения налогоплательщика не позднее 15 числа второго месяца, следующего за отчетным кварталом. Уплату производят не позднее 25 числа второго месяца, следующего за отчетным кварталом.

При этом ИПН и социальные платежи с дохода наемных работников уплачиваются ежемесячно не позднее 25 числа месяца, следующего за месяцем выплаты доходов.


Читайте по теме