Более Т15 трлн выделят на новую программу развития западных регионов - Деловая Жизнь Казахстана
bedd05f0345fe485c0eaed56a7c04adc Более Т15 трлн выделят на новую программу развития западных регионов
Фото: invest.gov.kz
Редактор 25 января, 2022 115 Новости, Экономика На прочтение: 2 минуты

Более Т15 трлн выделят на новую программу развития западных регионов

Вице-министр нацэкономики доложил о ходе реализации комплексного плана развития.

В ходе заседания правительства были изложены новые комплексные планы развития Актюбинской и Западно-Казахстанской областей на 2022-2025 годы.

Вице-министр нацэокномики Куантыров Алибек доложил, что общий объем финансирования четыре комплексных планов развития западных регионов составляет 15,3 трлн. тенге, в том числе из республиканского бюджета – 1,7 трлн. тенге. Особое внимание было уделано развитию Актюбинской области. Это регион будут развивать по 92 мероприятиям.

992c1b14eaed655e3201c4a2b834457a original.8104422 Более Т15 трлн выделят на новую программу развития западных регионов
Фото: www.gov.kz

«Предусматривается реализация крупных проектов по развитию возобновляемых источников энергии, строительству завода по производству цемента, горно-обогатительного комплекса по переработке титаноциркониевых руд. Планируется строительство третьей нитки магистрального газопровода «Бухара-Урал» и газифицикация 85 сел, а также модернизация канализационно-очистных сооружений в города Актобе и строительство инженерно-коммуникационных сетей в районах жилищного строительства.Кроме того, будут модернизировано более 1300 км автомобильных дорог.

Это в свою очередь будет способствовать усилению роли города Актобе как «центра роста» и крупного транспортного узла западной части страны», — заявил Куантыров.

Реализация Комплексного плана обеспечит к 2025 году рост инвестиций в основной капитал в более чем 2,5 раза и составит 1,5 трлн. тенге, объема промышленности – в 1,6 раз с 1,8 до 2,8 трлн. тенге, объемов валовой продукции сельского хозяйства – на 37%.

Комплексный план развития Западно-Казахстанской области

По словам вице-министра в сфере промышленности и предпринимательства запланировано создание индустриальной зоны, строительство литейного производства, завода по глубокой переработке нефти и цементного завода.

В сфере сельского хозяйства предусмотрено строительство 2 теплиц, 25 откормочных площадок, 10 молочно-товарных ферм, создание 4 садковых рыбоводных хозяйств, восстановление и расширение площадей орошаемых земель с 6,6 тыс. га до 50 тыс. га и реконструкция Кировского водохранилища.Планируется строительство и реконструкция 1211 км сетей водоснабжения и водоотведения, 46,2 км сетей теплоснабжения и 2051 км электросетей, реконструкция 29,7 км газопровода «Ростоши-Тайпак», а также строительство в городе Уральск Автоматизированной газораспределительной станции, — продолжил он.

Кроме того, будет проведен ремонт и реконструкция 1842 км автодорог, модернизация международного аэропорта города Уральск.

Актуализированный комплексный план развития Атырауской области

В рамках плана развития западных регионов Атырауская область тоже не осталась без внимания. В области создадут  индустриальные зоны площадью 400 га, построят завод по производству терефталевой кислоты и оптово-распределительного центра.

«Что касается сельского хозяйства, то в этом регионе планируется строительство 6 теплиц, 5 откормплощадок, 3 птицефабрик, 7 прудовых хозяйств для выращивания рыб, цехов по переработке молока и другие. В целях повышения качества жизни населения будут реализованы проекты по строительству 228,1 км электросетей в 10 селах, ремонт и реконструкция 640 км автодорог, обеспечению 13 населенных пунктов газоснабжением и водоснабжением, строительство 6 скважин и магистрального водопровода «Тайсойган-Миялы», — сказал Куантыров.

В сфере промышленности запланирована реализация фазы-3 освоения месторождения «Дунга», строительство нефтехимического комплекса в городе Актау. В сферах агропромышленного комплекса планируется реализация 25 инвестиционных проектов и субсидирование повышения продуктивности и качества продукции рыбоводства, а также развитие племенного рыбоводства.
В сфере туризма ожидается строительство 14 объектов.

«В результате проведенных работ в Мангистауской области объем промышленности увеличится на 28%, поток туристов – в 4,6 раза, доля дорог в хорошем и удовлетворительном состоянии достигнет 100% и будет введено в эксплуатацию 4 млн. кв метров жилья.
В целом реализация Комплексных планов позволит нарастить темпы роста экономики западных регионов, придаст импульс для притока частных инвестиций порядка 13 трлн. тенге, и создаст около 175 тыс. новых рабочих мест», — заключил он.