Туркестанская область не оправдывает надежд в сфере туризма - Деловая Жизнь Казахстана
turkestan Туркестанская область не оправдывает надежд в сфере туризма
Фото: otyrar.kz
Кристина Опёнкова 01 ноября, 2021 140 Новости На прочтение: 1 минута

Туркестанская область не оправдывает надежд в сфере туризма

Регион малоинтересен не только иностранным, но и казахстанским туристам.

За последние два года в Туркестанскую область был вложен беспрецедентный объём инвестиций. Если до 2019 года включительно инвестиции в основной капитал в сфере искусства, развлечений и отдыха в регионе не превышали и 8 млрд тенге, то в 2020 году сумма составила сразу 125,3 млрд тенге.  В 2021 году рост инвестиций продолжается. Так, по итогам девяти месяцев 2021 года капиталовложения достигли 80,8 млрд тенге, в то время как в остальных 16 регионах страны инвестиции суммарно составили 86 млрд тенге, передает ДЖК со ссылкой на Finprom.kz.

Фактически инвестиции всего в один регион практически сравнимы с капвложениями во все остальные регионы страны, включая мегаполисы и курортные зоны.

113 Туркестанская область не оправдывает надежд в сфере туризма

При этом пока Туркестанская область заметно уступает многим регионам страны по результатам деятельности. Так, к примеру, по итогам первого полугодия текущего года лидерами по обслуживанию посетителей местами размещения по внутреннему туризму стали Алматы (447,2 тыс человек), Нур-Султан (289,5 тыс человек) и Алматинская область (165,9 тыс человек). При этом Туркестанская область заняла лишь 9-е место: за отчётный период местами размещения было обслужено всего 94,7 тыс посетителей.

Кроме того, Туркестанская область всё ещё остается непривлекательной и для иностранных туристов. Так, за 6 месяцев текущего года местами размещения было обслужено всего 870 иностранных туристов — это один из худших показателей в стране. К примеру, в Алматы было обслужено 54,2 тыс иностранцев, в Нур-Султане — 34,9 тыс, Костанайской области — 5,5 тыс.

222 Туркестанская область не оправдывает надежд в сфере туризма

В целом по РК объём услуг, оказанных местами размещения за январь–июнь текущего года, составил 44,6 млрд тг. Лидерами стали Алматы (11,2 млрд тг), Нур-Султан (8,3 млрд тг) и Акмолинская область (4,5 млрд тг).

Туркестанская область, в свою очередь, заняла лишь 9-е место: всего 1,8 млрд тг.

311 Туркестанская область не оправдывает надежд в сфере туризма