Усилен контроль за незаконным вывозом наличности из Казахстана - Деловая Жизнь Казахстана
izobrazhenie 2022 02 14 223835 Усилен контроль за незаконным вывозом наличности из Казахстана
Фото: akorda.kz
Редактор 15 февраля, 2022 111 Новости На прочтение: 1 минута

Усилен контроль за незаконным вывозом наличности из Казахстана

Президент поручил уделить особое внимание поиску нелегально полученных активов.

Касым-Жомарт Токаев принял председателя Агентства по финансовому мониторингу Жаната Элиманова, сообщает пресс-служба Акорды.

Президенту был представлен отчет о деятельности ведомства по исполнению поручений президента. Так, с целью недопущения незаконного вывода капитала ведомством совместно с финрегуляторами налажен усиленный мониторинг подозрительных трансграничных переводов.

Главе государства было доложено, что в текущем году в три раза увеличилось количество приостановленных подозрительных операций, их общая сумма составила около 150 млрд тенге. По этим фактам проводятся проверочные мероприятия. По данным агентства, каких-либо аномальных всплесков вывода денежных средств за рубеж не наблюдается. Напротив, объем переведенных за границу средств в этом году снизился на 30 процентов.

Как сообщил Жанат Элиманов, совместно с заинтересованными органами усилен контроль за незаконным вывозом наличной валюты. Выявлены нарушения на общую сумму около 5 млн долларов.

«Продолжаются проверки на казахстанско-китайской границе. За три недели работы по фактам незаконного ввоза товаров возбуждено 8 уголовных дел и 24 административных. В результате, несмотря на сокращение объемов импорта товаров, в январе текущего года на 20% выросла сумма поступивших в бюджет таможенных платежей и налогов до 31,7 млрд тенге», — отметили в пресс-службе.

По итогам встречи глава государства поручил председателю агентства и в дальнейшем принимать меры по противодействию теневой экономике. Президент считает необходимым особое внимание уделить поиску полученных незаконным путем активов, в том числе и за границей, а также активизировать работу по их возврату в Казахстан. Вся эта работа должна вестись, невзирая на лица и должности.