В КГД рассказали об условиях ввоза международных почтовых отправлений - Деловая Жизнь Казахстана
2021 11 25 14 12 24 В КГД рассказали об условиях ввоза международных почтовых отправлений
Фото: Twitter
Кристина Опёнкова 31 декабря, 2021 214 Новости На прочтение: 1 минута

В КГД рассказали об условиях ввоза международных почтовых отправлений

На какую сумму и каким весом можно ввозить, заказывать посылки?

О нормах беспошлинного ввоза товаров для личного пользования, пересылаемых в международных почтовых отправлениях, рассказали в Комитете государственных доходов МФ РК, сообщает корреспондент Деловой жизни Казахстана.

Выпуск товаров для личного пользования, пересылаемых в международных почтовых отправлениях, производится таможенным органом до уплаты таможенных пошлин, налогов.

При заказе за рубежом товаров стоимостью свыше 200 евро или весом более 31 кг в части превышения норм необходимо уплатить пошлину в размере 15 процентов от стоимости, но не менее 2 евро за 1 кг. Например, если стоимость посылки составляет 300 евро, а вес 31 кг, то пошлину необходимо уплатить со 100 евро – в части превышения стоимостного порога, что составляет 15 евро. При превышении в части веса, например, если вес посылки составляет 35 кг, пошлина уплачивается с превышения весового порога (то есть с четырех кг.) и составляет восемь евро.

В качестве основы для взимания пошлины с первого января 2020 года рассматриваются вес и стоимость каждой отдельной посылки без учета частоты перемещения товаров. Также в стоимость товаров для личного пользования не включаются расходы по их перевозке и страхованию.

Если стоимостные и весовые нормы посылки не превышены, таможенную декларацию представлять не нужно.

Что касается пассажирской таможенной декларации, то ее можно представить в электронном виде. Такая возможность реализована в информационной  системе «АСТАНА-1», в системе можно отправить пассажирскую таможенную декларацию до пересечения границы ЕАЭС.