Президент поручил разработать новую стратегию развития МСБ - Деловая Жизнь Казахстана
tokaev Президент поручил разработать новую стратегию развития МСБ
Фото: ehonews.kz
Кристина Опёнкова 29 сентября, 2021 246 Новости На прочтение: 1 минута

Президент поручил разработать новую стратегию развития МСБ

Предусмотрен переход от прямой поддержки и субсидирования бизнеса к более рыночным инструментам и подходам.

В ходе Съезда Национальной палаты предпринимателей «Атамекен» глава государства поручил разработать новую стратегию развития МСБ, передает ДЖК со ссылкой на atameken.kz.

Правительству совместно с «Атамекен» следует разработать новую стратегию развития МСБ, предусматривающую переход от прямой, по сути, безадресной, поддержки и субсидирования бизнеса к более рыночным инструментам и подходам. Давней и пока нерешенной проблемой является то, что несмотря на общий рост количества МСБ, сохраняется низкая доля средних компаний. А ведь именно они более устойчивы и конкурентоспособны. В связи с этим требуются новые регулирующие и стимулирующие меры для перехода малого бизнеса в категорию среднего. Поручаю правительству совместно с «Атамекен» до конца текущего года принять Концепцию развития МСБ до 2030 года, — сказал Токаев.

По его словам, стране необходима новая регуляторная политика, цифровая предпринимательская экосистема,  совершенствование налоговых режимов, курс на достижение углеродной нейтральности.

Mamin 8 sezd Президент поручил разработать новую стратегию развития МСБ
Фото: atameken.kz

 

Сегодня наиболее актуальные для бизнеса вопросы –  это дефицит финансирования в отрасли АПК, несовершенство ИС «Qoldau», внедрение сопроводительных накладных на товары, блокировка ИС «Электронных счет-фактур», введение утилизационного сбора, обязательная маркировка товаров. Часть проблем уже нашла решение на площадке проектного офиса.

Мы, как правительство, слышим о ваших проблемах и реагируем на них. Бизнес справедливо поднимает вопрос качества пилотных систем по внедрению СНТ и ЭСФ.  Принято решение продлить пилотные проекты до апреля 2022 года и совместно с НПП будут доработаны модули с учетом озвученных предложений бизнеса», – отметил премьер-министр Аскар Мамин.