Бизнес Казахстана в лицах: "Я не считаю себя инвалидом, я не хуже других" - Деловая Жизнь Казахстана
92S5AS0LKQw Бизнес Казахстана в лицах: "Я не считаю себя инвалидом, я не хуже других"
Фото из личного архива героя.
Кристина Опёнкова 27 ноября, 2021 277 Бизнес На прочтение: 3 минуты

Бизнес Казахстана в лицах: «Я не считаю себя инвалидом, я не хуже других»

Абылай Исин занимается предпринимательством, и ведет IT-проекты.

Долгое время инклюзия в бизнесе рассматривалась исключительно как действия компании в рамках корпоративной социальной ответственности. Адаптация рабочей среды, создание комфортных условий труда для работы «людей с ограниченными возможностями» засчитывались в качестве вложения в корпоративную культуру. Воспринимались как «прокачка» осознанности и эмпатии сотрудников, улучшение климата в коллективе.

Но сейчас мир меняется в лучшую сторону. Так, например, стало больше предпринимателей с инвалидностью, которые открыли свой бизнес и ведут его наряду с другими бизнесменами. А также само государство стало поддерживать развитие трудовой инклюзии в обществе: благодаря госпрограмме «Бастау бизнес» более пяти тысяч человек, относящихся к категории людей с особыми потребностями обучились основам бизнеса. Из них более 2 500 выпускников смогли реализовать свои проекты, — отмечает директор департамента массового предпринимательства НПП «Атамекен» Анастасия Шандрыга.

В новом материале Редакция ДЖК расскажет историю предпринимателя из Кокшетау, который с 10 лет не имеет одного глаза, но это не остановило его в организации своих бизнес-проектов.

Развитие коммьюнити для людей с особыми потребностями

−Я начал свой бизнес с 2018 год, и моим первым проектом стал образовательный центр «IndiGo», где каждый человек имел возможность обучиться курсу SMM и английскому языку. На мой взгляд это стало правильным решением, ведь в нашем регионе была нехватка этих специальностей.

99427685 1269340756592769 95226601842671616 n Бизнес Казахстана в лицах: "Я не считаю себя инвалидом, я не хуже других"
Абылай Исин. Фото из личной страницы в Facebook.

Тем более наш проект в основном был направлен на поддержку людей с особыми потребностями. Я в свою очередь решил, что эти люди могут посещать студию бесплатно: без какой-либо подписки и оплаты за курсы. Ведь для меня важно, чтобы наше комьюнити стало более открытым и развивалось также как все общество. Помимо этого наш центр могут посещать все желающие, стоимость курса составляет от 12 тыс тенге в месяц.

А чтобы получить больший охват для слабослышащих людей, я на данный момент разрабатываю онлайн платформу для обучения английскому языку, мобилографии, работы с фоторедакторами. Стоимость подписки будет составлять пять тыс тенге, — поделился Абылай Исин.

На все эти инициативы нашего героя подтолкнуло искреннее желание изменить представление общества о людях с особыми потребностями:

Я вижу людей, которые закрыты в себе, которые не общаются, которые не могут найти подходящего собеседника. И я вижу на какое место отводит государство тему инклюзии, поэтому для меня важно развивать такой бизнес, в частности предлагать людям бесплатные услуги, — рассказал директор образовательный центр «IndiGo».

Также я сам лично прошел через буллинг, и знаю, каково это быть в такой ситуации:

Так получилось, что протез был другого цвета (зеленого, а у меня карие) и меня называли мутантом и иногда опасались. Поэтому в детстве я часто дрался с другими детьми, ведь я должен был доказывать свою правду.

Так было около года, потом я поменял протез и ко мне отношение поменялось. В целом, я бы не сказал, что эти слова меня сильно задевали. Я просто не люблю когда меня оскорбляют или задевают мою честь. Но с другой стороны эти все слова закалили меня, и у меня появился некий стержень.

Также хочу поделиться тем, что если вам запрещают что-либо делать, это не значит конец истории. Вовсе нет. На своем примере скажу, что когда мне запрещали физические нагрузки, я наоборот начал бегать быстрее, прыгать выше и т.д. Я не считаю себя инвалидом, я ничем не хуже других.

Наше общество сегодня должно поменять отношение к людям с особыми потребностями. И наша задача, как центра «IndiGo», научить людей с особыми потребностями не зацикливаться на своих ограниченных возможностях.

IT-проекты

Спикер отметил, что помимо ведения образовательного бизнеса, он совместно с командой занимается продвижением бизнеса в инстаграм:

Мы вели Инстаграм страницы крупных компаний по городу Кокшетау, так и по всему Казахстану. К их числу нужно отнести: областной акимат города Кокшетау, ТОО «Новопэк», ТОО «Гормолзавод», птицефабрика «КөкшеҚұс», медицинский центр «Авиценна».

Почти все наши клиенты − крупные промышленные компании, — отметил Абылай Исин.

Наряду с этим директор образовательного центра «IndiGo поделился, что на данный момент он работает над IT-проектами в международном технопарке Astana Hub:

Мои старания дали результат, и я этому безумно рад. Так, например недавно меня пригласили работать в Astana Hub, где я с командой буду разрабатывать методы защиты от кибератак, а также представлять компанию для иностранных инвесторов, — рассказал спикер.

Абылай Исин надеется, что в следующем году его проекты будут еще более активными:

Я буду делать все возможное для создания онлайн платформы для людей с ограниченными возможностями, а также для развития общества, — заключил предприниматель.