Деятельность МСБ продолжают проверять невзирая на мораторий - Деловая Жизнь Казахстана
10 1 Деятельность МСБ продолжают проверять невзирая на мораторий
Фото: www.buhuslugi.com.ua
Рамилям Ахметова 17 ноября, 2021 511 Новости На прочтение: 46 секунд

Деятельность МСБ продолжают проверять невзирая на мораторий

Столичные предприниматели  вновь пожаловались на проверки чиновников

Столичные предприниматели  вновь пожаловались на проверки чиновников, сообщает ДЖК, со ссылкой на «31 канал».

Бизнесмены пожаловались на проверки малого и микробизнеса. Напомним, мораторий, действующий до 2023 года, освобождает от плановых проверок субъекты малого бизнеса. Но если нарушения несут массовую угрозу жизни и здоровью граждан, после жалоб граждан госорганы могут инициировать проверку. При этом единые стандарты определения  массовости  не определены.

«Каждое министерство само отрабатывает методическую рекомендацию. Насколько это объективно и соответствует ли указу главы государства?» – обозначил проблему председатель Совета по защите прав предпринимателей Палаты предпринимателей Нур-Султана Ирак Елекеев.

За этот год в столице различные госорганы провели 132 проверки, во многих случаях нарушений не выявляют. А о массовой угрозе населению в большинстве случаев и говорить не приходится, отмечают в палате предпринимателей. Контроль над бизнесом ведётся в 94 сферах и установить для всех единый подход попросту невозможно, отмечают в министерстве нацэкономики.

Всё это создает благодатную почву для коррупции и ущемляет бизнесменов, уверены предприниматели. Данный вопрос будут поднимать на республиканском уровне.