ГОК: Дело за Обуховское месторождение продолжается - Деловая Жизнь Казахстана
GOK
Сабина Жандильдина 28 января, 2022 289 Журналистские расследования На прочтение: 3 минуты

ГОК: Дело за Обуховское месторождение продолжается

Руководитель ГОКа рассказал о том, как сейчас обстоят дела на предприятии на фоне последних событий в стране.

Обуховский горно-обогатительный комбинат на протяжении долгих лет находится в разбирательствах и междоусобной войне среди учредителей. Специальный корреспондент нашей редакции Жанна Рахат поговорила с руководителем предприятия в СКО Даниилом Долгалевым, который поделился изменениями в ситуации на ГОКе на фоне произошедших январских событий.

«Разменная монета» в игре больших «тузов»

Даниил Долгалев считает, что трагические события в Алматы во многом связаны с факторами коррупции в Казахстане.

«У людей попросту нет доверия к власти. Это мы тоже почувствовали на своей ситуации вокруг ГОКа, ведь на протяжении трех лет мы испытываем пресинг со стороны прокуратуры, полиции и акимата Северо-Казахстанской области. Но как только прошли январские события в стране начались сдвиги, начиная от кадровых перестановок, разоблачения монопольного Фонда «Самрук-Казына», вплоть до прямых указаний президента не душить бизнес», — сказал он.

Но при этом, несмотря на слова главы государства, давление со стороны правоохранительных органов и администрации СКО так и осталось.

«По их мнению, месторождение продано за границу, а мы тут такие неуступчивые. Но как нам уйти? Мы же работаем здесь! Создаем рабочие места, платим налоги, обучаем студентов вузов. Мы не согласны с этим, ведь не было документа, который указывает на то, что месторождение продано. В то же время в декабре 2021 года бывший премьер-министр Аскар Мамин приезжал в город Уфу и подписывал соглашения с Башкирской содовой компанией. Там они обсуждали Обуховское месторождение. То есть Аскар Мамин по сути продал нас иностранцам. Только об этом он ничего нам не сказал. И, скорее всего, из-за этого наши грузы тормозят, до сих пор мы получаем беспредельные ответы прокуратуры и полиции», — заявляет Долгалев.

По его мнению, сложившаяся ситуация на ГОКе сможет кардинально решиться после того, как в Казахстане начнут правильно расследовать уголовные дела. Так как, в частности, дела по рейдерству никак не двигаются, хотя судами признано незаконным уменьшение доли Виктора Долгалева с предприятия ТОО «Тиолайн», а потом и вовсе их отбирание.

«Это дело никак не двигается. То есть, пока мы не накажем этих людей, у нас в Казахстане будет рейдерство. Первым делом необходимо их наказать, чтобы все знали, что не так отжимать бизнесы. Все должно быть по справедливости. При этом и люди должны не страдать от проблем учредителей, а люди должны работать и получать заработную плату», — поделился Долгалев.

Даниил Долгалев полностью уверен в поддержке сотрудников горно-обогатительного комбината. С января 2017 года сын Виктора Долгалева, будучи руководителем, на полном энтузиазме работал рука об руку вместе с рабочими, несмотря на размороженные котельные и даже отсутствие электроэнергии.

«Мы все делали вместе. То есть я как руководитель не сидел в кабинете, я был вместе с ними. Были голодовки, я был против них. Но что сделать, если это была воля людей. Люди требовали справедливости. Им было тяжело видеть, во что превращают ГОК. Люди хотят работать, люди верят в действующее руководство. При этом важно отметить, что если у них есть претензии к руководителям ГОКа, то у нас легко это можно провести. Мы все открыты для своих сотрудников. Поэтому я уверен за свой коллектив», — заключил он.

Прямой репортаж

Спецкор «Деловой жизни Казахстана» Жанна Рахат также подготовила прямой репортаж о том, как рабочие ГОКа во главе с Виктором Долгалевым стали «разменной монетой» в игре больших «тузов».

Напомним, казахстанское предприятие в Северо-Казахстанской области на протяжении многих лет борется за право на существование с российскими бизнесменами.

ТОО «Тиолайн», построившее близ месторождения титано-циркониевых руд горно-обогатительный комбинат, было зарегистрировано в 2004 году. В руководстве ТОО — семеро учредителей: одно юридическое лицо и шесть физических. 18 сентября 2006 года ТОО «Тиолайн» подписало контракт с министерством энергетики на добычу титано-циркониевых песков (руды) на месторождении «Обуховское» сроком до 2023 года.

Между учредителями ТОО «Тиолайн» возникли спорные вопросы по распределению суммы дохода от деятельности ТОО, что привело к неоднократным судебным разбирательствам и конфликтным ситуациям. В связи с этим две сотни горняков Обуховского горно-обогатительного комбината в Северном Казахстане могут остаться без работы и заработной платы. Редакция информационного издания «Деловая жизнь Казахстана» продолжает вести журналистское расследование этой ситуации.